Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
53,36 + 0,04
EUR
56,05 + 0,09
ЦБ РФ c 28.06.2022

Россияне возвращаются на попечение государства

Опубликовано 26.02.19 09:30 в рубрике Общество

Россияне возвращаются на попечение государства

За последние 11 лет доля доходов населения, полностью зависящих от выплат из бюджета, выросла с 22% до 34%, а доля расходов консолидированного бюджета, направляемых на поддержку домохозяйств, – с 45% до 60%, подсчитали в банке ING. Хотя эта тенденция сопровождается риторикой властей об увеличении социальной направленности государства и нормализацией военных расходов, доля поступлений от предпринимательства в доходах граждан столь же быстро снижается. В обозримом будущем крайне высокая зависимость домохозяйств от государственных выплат будет только расти, пишет «КоммерсантЪ».

Благодаря предвыборной индексации зарплат в бюджетном секторе, а также прибавкам к пенсии и другим соцвыплатам доля доходов домохозяйств, напрямую зависящих от государства, увеличилась до 34% в 2018 году с 22% в 2007 году. За тот же период доля расходов консолидированного бюджета на поддержку доходов домохозяйств выросла на четверть — с 45% до 60%. Эти расчеты косвенно подтверждают данные Росстата: доля соцвыплат в структуре располагаемых доходов граждан увеличилась с 11,6% в 2007 году до 19,6% в 2018 году. За те же 11 лет доля доходов от собственности снизилась с 8,9% до 5,4%, а от бизнеса — с 8,9% до 5,4% (максимум ее пришелся на 1993 год — 18,6%).

Глава Минфина Антон Силуанов уже оценил все социальные новшества, о которых заявил Владимир Путин в ПОслании Федеральному Собранию, в 100–120 млрд. руб. в год, что составляет 0,5% годовых расходов федерального бюджета и 0,3% — консолидированного.

«Обращение президента подтвердило, что прямая поддержка доходов домохозяйств остается основной реакцией на ухудшение частного потребления. Высокая зависимость граждан от госвливаний никуда не денется и может даже увеличиться, если гражданам потребуется дополнительная поддержка»,— заключают в банке ING. Отметим, в 2018 году доля расходов граждан на продовольствие достигла кризисного уровня: аналитики полагают, что 2019 год может оказаться шестым годом подряд, когда реальные располагаемые доходы граждан продолжат падать.

Фото с сайта dixinews.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.