Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,47 - 0,54
EUR
77,75 - 0,61
ЦБ РФ c 21.09.2018
Breezy 19°C

Отн. влажность: 40%

Ветер: 11 м/с

Россияне ушли от сберегательной модели поведения

Опубликовано 14.06.18 10:30 в рубрике Общество

Россияне ушли от сберегательной модели поведения

Россияне полностью ушли от сберегательной модели поведения, рассказали в Центробанке. Норма накоплений вернулась к уровню 2013-2014 годов. Уходу от сберегательной модели поспособствовало оживление на рынке потребкредитования. Кроме того, граждане благоприятно оценивают нынешнее время как подходящее для больших расходов. Более активные траты россиян  простимулируют  розничный товарооборот, ускорят рост экономики и повлияют на повышение ставок по вкладам, считают эксперты.

Снижению нормы сбережения способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, отметили в регуляторе. Другим индикатором, который косвенно указывает на смену модели поведения, служит склонность населения к крупным покупкам: потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

Эксперты объясняют сокращение уровня сбережений улучшением экономической ситуации в стране: курс рубля стабилизировался, цены на нефть поднялись примерно до $70-80 за баррель. При этом граждане все же копят, хоть и не в таких объемах, как во время кризиса. В 2017 году объем сбережений граждан достиг рекордных 29,5 трлн. рублей. Сейчас россияне увеличивают свои накопления в связи с ростом реальных зарплат и доходов.

В этом году граждане увеличат свои траты на 3,8-4,3%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 трлн. рублей. Увеличение трат населения ускорит рост розничного товарооборота. По действующему прогнозу Минэкономразвития, этот показатель в 2018 году вырастет на 2,9%. В прошлом году он увеличился на 1,2% после двухлетнего падения.

Рост розничного товарооборота повлечет за собой и ускорение экономики. Так, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) российский ВВП в этом году вырастет на 1,7% вместо 1,5% годом ранее.

Еще одним драйвером роста товарооборота и экономики в этом году станет Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Ожидается приезд порядка 1,5 млн. иностранных болельщиков, каждый из них потратит в нашей стране порядка $1,5 тыс. Таким образом, гости потратят в России порядка $2,3 млрд., или 141 млрд. рублей. Это ускорит розничный товарооборот в июне и июле на дополнительные 1-2 п.п., а в целом за этот год – на 0,3-0,4 п.п. 

По материалам газеты «Известия»
Фото с сайта tovima.gr

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.