Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,24 - 0,55
EUR
73,72 + 0,04
ЦБ РФ c 23.06.2018
Mostly Sunny 32°C

Отн. влажность: 20%

Ветер: 8 м/с

Разница между жизнью в столице и провинции остается значительной

Опубликовано 28.02.18 11:40 в рубрике Общество

Разница между жизнью в столице и провинции остается значительной

Хотя россияне признают сближение карьерных возможностей в столичных городах страны и ее регионах, для многих из них эта разница остается значительной. При этом среди провинциалов оказывается больше людей, довольных своими достижениями, чем среди жителей российских мегаполисов.

За последние 15 лет, по мнению россиян, разница между жизнью в столице и провинции сгладилась, хотя и осталась значительной. При этом жители регионов в целом более довольны своими достижениями, чем те, кто живет в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге. К таким выводам пришли авторы исследования Института социологии РАН «Столицы и регионы в современной России». По результатам проведенных институтом опросов, в глазах россиян провинция и столичные города предоставляют равные шансы для достижения только личных целей. Граждане оценивают не зависящими от места проживания возможности создать семью (об этом сказали 82% опрошенных), воспитать детей (68%) и «жить так, как хочется» (61%). При этом в мегаполисах проще получить хорошее образование (58%), устроиться на работу по специальности (53%), достичь властной должности (55%), обеспечить себе высокий уровень жизни (54%), следить за своим здоровьем (36%) и открыть бизнес (41%). Достоинствами проживания в регионах россияне видят возможность «жить без волнений», оградить детей от дурного влияния и решить проблемы с жильем.

Следует отметить, что за последние 15 лет число россиян, указывающих на принципиальную разницу в возможностях мегаполисов и регионов, сократилось. Чаще всего респонденты заявляли о равенстве возможностей в образовании (рост доли таких ответов с 9% в 2003 году до 27% в 2017-м) и устройстве на работу по специальности (доля так считающих выросла за тот же период с 14% до 39%). В крупных нестоличных городах, по оценке авторов доклада, чаще всего отмечают равенство в получении ресурса влияния (25% в 2003 году и 33% в 2017-м), а в районных центрах – в решении проблем с жильем (31% и 48%).

При этом, несмотря на большие карьерные и материальные возможности, доступные в мегаполисах, большинство их населения ощущает собственные экономические и социальные достижения как незначительные. Половина жителей столиц полагают, что достигли меньше того, на что были способны, а каждый десятый считает, что не смог реализовать практически ничего значимого. Среди жителей провинции распределение оценок почти инвертировано – более 50% думают, что добились всего (таких почти четверть) или многого (так оценивают свои достижения около трети опрошенных).

По мнению авторов работы, разницу в самооценке жителей столиц и регионов частично объясняет различие в изначальном уровне потребления, на основе которого строятся цели и планы и с которым сравниваются достигнутые результаты. В то же время жители столиц чаще говорят о стремлении к неизмеримым целям («жить ярко» или иметь «интересную работу»), тогда как для провинциалов главную роль по-прежнему играют более традиционные ценности – семья и дети, честность и уважение окружающих.

Взаимная неприязнь жителей столичных городов и провинциалов также снизилась: почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга назвали жизнь в других городах «не такой плохой», а жители регионов уже не столь уверены, что Москва – исключительно «коррумпированный и бандитский город», «богатеющий за счет остальной страны».

По материалам газеты «КоммерсантЪ»
Фото с сайта cfo.rossiya.media

Поделиться ссылкой 

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.