Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,99 - 0,62
EUR
74,90 - 0,63
ЦБ РФ c 17.11.2018
Облачно -8°C

Отн. влажность: 90%

Ветер: 6 м/с

Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов на ЖКХ в 2019 году

Опубликовано 10.10.18 14:30 в рубрике Общество

Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов на ЖКХ в 2019 году

Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Об этом сообщает «РГ». Первый раз платежи вырастут с 1 января (на 1,7 процента), второй - с 1 июля (на 2,4 процента). Раньше суммы в платежках повышались раз в год.

Платежки россиян существенно "потяжелеют" с 1 января 2019 года, отмечают эксперты.

О принятом решении сообщил глава минэкономразвития.. Причем этот факт остался незамеченным. А все потому, что этот вопрос не выносится на рассмотрение отдельно. Параметры повышения тарифов были заложены в прогнозе социально-экономического развития страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Документ был одобрен на заседании правительства еще 20 сентября.

Несмотря на повышение НДС со следующего года, тарифы проиндексируют на уровне целевой инфляции - около 4 процентов. Единственное изменение - предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа: сделать повышение на 1,7 процента с 1 января, а оставшуюся часть произвести 1 июля. Но рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, не должен превысить 4 процента.

В 2018 году тарифы ЖКХ были повышены в среднем по стране сразу на 4 процента

Тем не менее, платежки россиян с 1 января существенно потяжелеют. Во-первых, это середина отопительного сезона, когда платеж за отопление и так находится на максимуме. Во-вторых, с этой даты у россиян появятся новые платежи за мусор.

Необходимость повышения тарифов объясняется ростом ставки НДС с 1 января с 18 до 20 процентов. Ждать до июля с повышением нельзя, потому что платить НДС по новой ставке предприятия ЖКХ начнут уже в январе. Если не повысить тарифы, то практически полгода ресурсоснабжающие организации должны будут платить налоги по-новому, а получать деньги по старым тарифам.

Однако при этом некоторые ресурсоснабжающие организации повышение НДС не затронет (они работают на "упрощенке"), а вот повысить свои тарифы для потребителей они смогут.

Фото с сайта mr360.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.