Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,77 + 0,02
EUR
70,63 + 0,10
ЦБ РФ c 20.11.2019

Почему запросы в БКИ становятся обязательными при открытии вкладов и счетов?

Опубликовано 12.07.19 09:30 в рубрике Общество, Экономика

Почему запросы в БКИ становятся обязательными при открытии вкладов и счетов?

Для наращивания кросс-продаж кредитные организации все чаще включают в пакет документов по открытию счета, вклада или дебетовой карты согласие на направление запросов в Бюро кредитных историй (БКИ), нередко – без ведома клиента. Итог – многочисленные жалобы, поскольку частые запросы в БКИ негативно отражаются на скоринговом балле заемщика, по которому его в дальнейшем оценивают потенциальные кредиторы. Юристы уверены, что подобный подход кредитных организаций незаконен, но ЦБ сложившаяся ситуация не слишком волнует, там делают акцент на борьбу с навязанными платными услугами. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Согласие клиента-физлица на запрос его кредитной истории в БКИ все чаще становится требованием банка при оформлении вклада или дебетовой карты. При этом порой это условие является обязательным для получения доступа к банковским продуктам без использования кредитных средств или же согласие берется без ведома клиента. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы в адрес разных банков..

Клиентов подобный подход банков беспокоит по двум причинам. Во-первых, они не хотят, чтобы их беспокоили с предложениями кредитных продуктов. Во-вторых, множественные запросы в БКИ влияют на скоринговый балл, характеризующий качество заемщика. Например, если к кредитной истории человека обращались более 12 банков в год без предложения кредитных продуктов, то скоринговый балл снижается. Если же запросов было много за короткий промежуток времени (например, пять-шесть в течение недели), то это может быть сигналом недобросовестности клиента.

Эксперты сходятся во мнении, что согласие на запрос кредитной истории со стороны клиента должно быть осознанным и добровольным. Договор открытия счета и вклада является публичным, отказать в предоставлении услуги банк не вправе. А согласие на запрос сведений в БКИ – процесс добровольный, и банк не может принуждать клиента, равно как и согласие клиент вправе отозвать в любой момент. Также клиент вправе запросить банк, давал ли он такое согласие банку и когда.

ЦБ принуждение клиентов банков к согласию на запросы в БКИ при оформлении продуктов, не имеющих кредитной составляющей, пока не слишком беспокоит. Там сообщили, что предлагают вводить прямой запрет на безусловное согласие лишь в отношении платных дополнительных услуг, тогда как согласие на получение кредитором кредитного отчета гражданина таковым не является. В то же время в ЦБ считают, что согласие должно даваться «исключительно на добровольной основе».

Фото с сайта 9cr.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.