Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,24 - 0,55
EUR
73,72 + 0,04
ЦБ РФ c 23.06.2018
Clear 24°C

Отн. влажность: 30%

Ветер: 10 м/с

Контрафакт на 1,4 трлн. рублей

Опубликовано 13.03.18 15:10 в рубрике Общество

Контрафакт на 1,4 трлн. рублей

Около 35% от проверенных Роспотребнадзором 200 тыс. партий товаров легкой промышленности были контрафактными. Согласно данным Минпромторга, незаконный оборот рынка легпрома в России составляет 1,4 трлн. рублей.  Контрафакт попадает в Россию из-за слабого таможенного контроля на границе стран ЕАЭС с Китаем.

Роспотребнадзор в ходе внеплановых проверок, проведенных с сентября 2017 года по февраль 2018 года, проинспектировал 200 тыс. партий одежды, детской обуви и меховых изделий. Сотрудниками ведомства было выявлено, что обязательным требованиям технических регламентов не соответствовала 81 тыс. партий продукции. Практически все нарушения касались требований к маркировке. Так, например, этикетки не соответствовали нормам техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности» или полностью отсутствовали. Также были зафиксированы нарушения в сопроводительных документах к товарам.

Подобные факты свидетельствуют о том, что продукция была контрафактной. Треть товаров с нарушениями техрегламента была произведена в Китае, 20% – в России, 6% – в Турции. 

Согласно данным Минпромторга, общий объем незаконного оборота изделий легкой промышленности оценивается примерно в 35% рынка, что составляет около 1,4 трлн. рублей, из них 50–60% – это серые поставки из-за рубежа.

Для выявления контрафактной продукции необходимы механизмы отслеживания товаров – с их помощью можно установить все стадии перемещения продукции, уверены в Роспотребнадзоре. Подобные механизмы с 2016 года в России реализуются на рынке меховых изделий, где шубы маркируются RFID-метками. В Минпромторге отметили, что сейчас ведется работа по созданию системы отслеживания обувной продукции –эксперимент начнется в июне.

Идентификация товаров позволяет компаниям защитить свои бренды от репутационных рисков, связанных с контрафактом. А покупатели могут быть уверены в том, что приобретают легальные вещи.

По материалам газеты «Известия»
Фото с сайта grani.lv

Поделиться ссылкой 

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.