Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,86 - 0,35
EUR
74,68 - 0,13
ЦБ РФ c 21.02.2019
Пасмурно -22°C

Отн. влажность: 78%

Ветер: 4 м/с

Имеют ли право жители МКД перекрыть проезд во двор?

Опубликовано 10.01.19 15:30 в рубрике Общество

Имеют ли право жители МКД перекрыть проезд во двор?

Если жители многоквартирного дома самостоятельно решили перекрыть проезд в свой двор, законно ли это? Попробуем разобраться.

В Рубцовске существует множество сквозных дворовых проездов, которые зачастую используют автомобилисты с целью экономии времени. Многие жители недовольны, что возле их домов непрерывно движутся автомобили. Во дворах бегают дети, выходят на прогулку люди преклонного возраста – их жизни и здоровью создается реальная угроза. Обеспокоенность вполне обоснованна.

Жители пытаются своими силами перекрыть сквозные проезды на придомовых территориях: устанавливают железобетонные блоки и другие препятствия для проезда транспорта. Но такая забота о собственном спокойствии совсем не радует автомобилистов. К тому же теперь выехать из незнакомого района по сквозному проезду – очень большая проблема. И, наконец, такие меры зачастую приводят к тому, что во двор не могут попасть машины скорой помощи или пожарной службы.

По словам заместителя главы администрации города Олега Обуховича, в соответствии с действующим законодательством перегораживать внутридомовые проезды разрешается только в одном случае: если собственники многоквартирных домов оборудуют так называемые разворотные площадки для большегрузной техники. К примеру, для того, чтобы в этом месте смогла остановиться и развернуться пожарная машина. Всем известно, насколько у нас в городе заставлены дворы автомобилями жителей домов, а особенно в вечернее и ночное время. В таких условиях транспортные средства экстренных служб попросту не имеют возможности для маневра. Поэтому, на основании информации МЧС о наличии таковых препятствий во дворах, администрация направляет в адрес управляющих компаний предписания об их ликвидации. Разрешается также устанавливать шлагбаум на въезде во двор. Но только с условием, что его можно в любой момент поднять и свободно проехать.

Желание перегородить проезд не входит в компетенцию собственников жилья.

– У нас в прошлом году был прецеденты такого рода, – объясняет Олег Обухович. – Мы выдавали предписание управляющим компаниям. В основном они реагировали на них адекватно. Если этого не происходило, мы обращались в суд. Судебным решением собственников обязывали демонтировать данные заграждения, поскольку это незаконно.

Алёна ВОЛКОВА.

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Дубровский 10.01.2019 18:36
Элементарно, Ватсон! Если власти не в состоянии уберечь собственников от беспредела водителей, гоняющих во дворах на своих консервных банках, то жители это должны сделать сами. Ибо законы существуют для граждан, а не для судей.

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.