Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

Губернатор Коми и его заместители арестованы

Опубликовано 21.09.15 12:36 в рубрике Общество, Происшествия

Губернатор Коми и его заместители арестованы

В воскресенье, 20 сентября, Басманный суд Москвы санкционировал аресты пятнадцати фигурантов уголовного дела об организованном преступном сообществе и махинациях с государственным имуществом в республике Коми. Главным обвиняемым по делу проходит губернатор региона Вячеслав Гайзер. Деятельность преступного сообщества была направлена, как считают в СКР, на завладение госимуществом.

По версии следствия, в республике на протяжении нескольких лет бюджетные средства инвестировались в перспективные предприятия, прежде всего агропрома и энергетики, которые затем продавались аффилированным с чиновниками фирмам. После этого, средства предприятий выводились в офшорные фирмы под видом выплаченных дивидендов.

Вячеслав Гайзер и большинство его подельников были задержаны в минувшую субботу. Среди задержанных: замгубернатора Алексей Чернов, спикер республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации региона Павел Марущак, глава Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов, а также бизнесмены и юристы, которых СКР назвал «финансистами-технологами»,— Василий Моляров, Дмитрий Москвин, Антон Фаерштейн, Наталья Моторина, Михаил Хрузин, Юрий Бондаренко а также некие Гольдман и Либензон.

Самого главу Коми взяли в Москве, в аэропорту Домодедово, откуда он собирался улететь на отдых за границу. Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель был задержан в Санкт-Петербурге, остальные подозреваемые — в Коми. Все выходные сотрудники СКР и ФСБ проводили обыски по месту жительства и работы фигурантов, в том числе и в правительстве республики. Входе оперативных действий изъято более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб. В следственном ведомстве отдельно отметили, что сыщики изъяли еще более 60 кг ювелирных изделий и 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, причем часы стоимостью $1 млн якобы принадлежали Вячеславу Гайзеру.

По материалам kommersant.ru

Рубцовск.Инфо
Фото: ТАСС

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.