Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
68,00 + 0,32
EUR
76,76 + 0,68
ЦБ РФ c 15.11.2018
Переменная облачность -12°C

Отн. влажность: 75%

Ветер: 11 м/с

Граждан освободят от регистрации бань и сараев

Опубликовано 08.11.18 14:30 в рубрике Общество

Граждан освободят от регистрации бань и сараев

Минэкономразвития внесло в правительство законопроекты с поправками в Гражданский кодекс и другие акты, которые уточняют критерии отнесения объектов к недвижимым или движимым вещам, информирует «Российская газета». В случае их принятия владельцы земельных участков смогут на законных основаниях не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на вспомогательные постройки (бани, беседки, сараи и так далее), а также исключать ранее построенные подобные объекты из реестра недвижимости. Тем самым можно сэкономить на налогах и на связанных с постановкой на учет расходах. Эти объекты будут принадлежать гражданину без какой-либо регистрации только в силу того, что ему принадлежит сам земельный участок, на котором они находятся.

Сейчас по Гражданскому кодексу к недвижимости относятся земельные участки, а также здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба. Однако в современных условиях переместить с одного места на другое (в том числе в пределах одного земельного участка) можно практически любой объект. Это в значительной мере характерно для садовых, дачных земельных участков и земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно законопроекту, любые легкие строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (для садовых или индивидуальных жилых домов), автоматически перестают быть самостоятельными недвижимыми вещами, а юридически становятся «улучшениями» земельного участка. Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка.

Этот подход позволит гражданам демонтировать, уничтожить, переместить на другое место легкое строение исключительно по своему желанию и усмотрению, в любое время без каких-либо разрешений, согласований и без оформления каких-либо процедур (без оформления реконструкции, переустройства, перепланировки и т.д.).

В части налогов тоже получится экономия. Сейчас Налоговый кодекс, предоставляя гражданам льготу по уплате налога на имущество физических лиц, освобождает от налогообложения только одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. метров. Таким образом, если на земельном участке имеются зарегистрированные баня, сарай, теплица и беседка, то за три объекта из четырех налог на имущество придется заплатить.

Если законопроекты примут, то можно будет не платить налог за все строения, которые не будут считаться самостоятельной недвижимостью.

Поправки вводят возможность исключать их из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя – через 5 дней после подачи заявления они будут признаны улучшениями земельного участка.

Фото с сайта new-dubki.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.