Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,43 + 0,18
EUR
75,39   0,00
ЦБ РФ c 15.12.2018
Облачно -10°C

Отн. влажность: 85%

Ветер: 5 м/с

Голос рубцовчан будет услышан

Опубликовано 29.06.18 09:10 в рубрике Общество

Голос рубцовчан будет услышан

На минувшей неделе в Рубцовске впервые состоялась встреча депутатского корпуса с высшим должностным лицом Алтайского края. С инициативой ее проведения выступил  комитет по экономической политике городского Совета депутатов, председатель комитета – Александр Гуньков.

Лицом к лицу

Несмотря на плотный график визита врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко выделил время на общение с депутатами. На встрече также присутствовали председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, врио заместителя председателя Правительства региона Виктор Мещеряков, депутат Государственной Думы Виктор Зобнев.

Руководители фракций Рубцовского горсовета получили возможность напрямую озвучить главе региона самые острые вопросы.

В начале своего выступления руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Кох поблагодарила Виктора Томенко за встречу в таком формате и выразила надежду, что это превратится в систему.

– Мы готовы приезжать к вам, а также будем рады, если вы будете посещать Рубцовск с той периодичностью, с какой позволит ваш рабочий график, – сказала она. По ее мнению, непосредственное общение очень ценно для обеих сторон, а регулярность встреч позволит более оперативно реагировать на обстановку.

На дорожку

Далее депутат перешла к проблемам, волнующим всех рубцовчан. И, конечно, первая из них – удручающее состояние городских дорог, в чем убедился и сам врио губернатора. Собственные доходы Рубцовска составляют 493 млн. рублей. Даже если всю эту сумму направить на ремонт проезжей части, и то не хватит. А есть ведь и другие важные статьи расходов. Понятно, что без поддержки края не обойтись. Но как распределится эта помощь? Ирина Кох привела такие цифры: плотность населения в Барнауле и Бийске составляет примерно 700 человек на квадратный километр, в Рубцовске – 1750, т.е. в 2,5 раза больше. Это связано с компактностью жилой застройки, отсутствием больших площадей и скверов. Но деньги на муниципалитеты распределяются исходя не из этого показателя, а из протяженности дорожной сети. Между тем в Рубцовске каждый рубль, вложенный в километр дороги, принесет пользу большему количеству жителей.  Ирина Кох попросила обязательно учитывать и этот критерий при распределении средств между муниципалитетами.

Сами не выплывем

На повестке дня по-прежнему стоит тема подтопления приусадебных участков в западной части города. Руководитель фракции «Единая Россия» рассказала о состоянии дел и о том, что проблема, скорее всего, кроется не во внешних факторах, таких как количество осадков, а во внутренних. В настоящее время  институтом разработано техзадание на разработку проектно-изыскательской документации. Если выяснится, что всему виной геологические процессы, которые невозможно повернуть вспять, то придется принимать кардинальные решения вплоть до переселения жителей. Своими силами Рубцовск с этим не справится.

Тяжкая доля

Ирина Кох подняла вопрос и о софинансировании в рамках краевых адресных инвестиционных программ. В частности, на городской бюджет тяжелым бременем легло софинансирование капитального ремонта драматического театра в размере 50%. В то же время в сельской местности доля местного бюджета значительно меньше. За пять месяцев текущего года собственные доходы бюджета Рубцовска внепланово увеличились на 11% за счет НДФЛ. Если допустить, что этот прирост сохранится в течение всего года, то к его концу город получит дополнительно около 18 млн. рублей. И из них 13 млн. нужно направить на ремонт здания театра. На следующий год в рамках софинансирования придется потратить уже 50 млн. рублей. Никто не оспаривает важность этого объекта, но в городе много нерешенных первичных проблем. Руководитель фракции «Единая Россия» обратилась к Виктору Томенко с просьбой об оказании содействия по уменьшению доли софинансирования местного бюджета для участия в краевых адресных инвестиционных программах.

К слову, к данной теме депутаты вернулись через два дня на сессии городского Совета. Ведь дело не только в драмтеатре. Нужно восстанавливать канализационные коллекторы, строить КНС. В губернаторскую программу «85х85» включено строительство школы на Черемушках, которое оценивается в сумму около полумиллиарда рублей. И во всем этом обязан участвовать муниципалитет.

Депутаты решили направить в Правительство Алтайского края и врио губернатора обращение, в котором, в частности, сказано: «В условиях дефицитности и низкой обеспеченности бюджета города,  при сложившейся ситуации и существующей необходимости продолжения реализации объектов, предусмотренных КАИП на 2018 год и намеченных на 2019 год, просим оказать содействие в решении вопроса снижения величины  долевого участия по финансированию объектов из бюджета города не более 10%».

На чьих плечах льготы?

Определенные сложности создает и не урегулированный краевым законодательством вопрос о некоторых льготах для многодетных семей. Ирина Кох рассказала о том, что в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», изданным еще в 1992 году, предусмотрена скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Но на уровне края данная мера поддержки не принята. В результате одни ресурсоснабжающие организации льготу предоставляют, другие нет. А те, что ее дают, впоследствии обращаются в суд с исковым заявлением к Министерству финансов Алтайского края о взыскании убытков. Арбитражный суд такие заявления удовлетворяет. Однако деньги в краевом бюджете на эти цели не заложены.

Виктор Томенко был удивлен таким положением дел и пообещал разобраться.

Больше внимания!

Руководитель фракции КПРФ в городском Совете Владимир Белкин согласился со своей коллегой в том, что обозначенные проблемы очень важны. Также он говорил, что нужно создавать комфортные условия для проживания в Рубцовске, чтобы предотвратить отток населения. И пожелал краевым властям уделять больше внимания нашему городу.

Руководитель фракции ЛДПР Юрий Катаев заострил внимание на нехватке рабочих мест в городе. По его мнению, обеспечение рубцовчан работой будет способствовать нормализации обстановки.

Встреча с Виктором Томенко оказалась очень продуктивной. У рубцовских депутатов появилась надежда, что они будут услышаны и решение застаревших проблем города сдвинется с места.  

Газета «РТВ-3 представляет», № 25
Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.