Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,80 + 0,17
EUR
70,96 + 0,04
ЦБ РФ c 24.10.2019

ГИБДД изменяет возрастные ограничения на получение водительских прав

Опубликовано 11.10.19 15:00 в рубрике Общество

ГИБДД изменяет возрастные ограничения на получение водительских прав

ГИБДД завершила разработку законопроекта, который вводит новые правила получения водительского удостоверения. Причем сейчас изменения носят масштабный характер и затрагивают все виды транспорта, включая мотоциклы, грузовики и автобусы. Эти нововведения призваны обезопасить участников дорожного движения.

Сдать экзамен на получение прав, позволяющих управлять автобусами (количество посадочных мест не менее восьми) или грузовиком (общая масса свыше 3,5 тонны), можно будет по достижении 21 и 24 лет соответственно. Причем для этого человек должен не менее одного года водить легковой автомобиль. Обмен иностранных удостоверений категории С и D на российские возможен только после сдачи соответствующего экзамена в ГИБДД.

Сейчас на мотоциклы выдаются права А, А1 (для мотоциклов с 15-сильным мотором до 125 куб.см.) и М (для мопедов), однако ведомство намеревается ввести еще и подкатегорию А2. Помимо этого, ГИБДД настаивает на необходимости внедрения ступенчатой схемы получения прав на данный вид транспорта. Сегодня удостоверение категории А выдается лицам старше 18 лет, А1 и М - 16 лет. По мнению ведомства, первый документ необходимо оформлять мотоциклистам от 20 лет. Причем им нужно сначала сдать экзамен на управление таким транспортным средством с маломощным двигателем. Именно для этих целей и вводится новая подкатегория. То есть водительские права А2 будут выдаваться лицам, которые сдали экзамен на управление макси-скутерами с двигателями до 500 куб.см. Если человек отказывается от этого, то получить удостоверение категории. А можно будет только после 24 лет.

Другое интересное нововведение ведомства - допуск несовершеннолетних людей до управления легковым автомобилем. Отметим, что сегодня граждане в возрасте 17 лет могут сдать экзамен на получение водительского удостоверения. Однако управлять машиной они смогут только по достижению совершеннолетия. ГИБДД предлагает сразу допускать указанных лиц до автомобилей, но при условии, если рядом с ними будет находиться сопровождающий. Последний должен быть старше 23 лет и иметь 5-летний водительский стаж.

Кроме того, в случае принятия данного законопроекта вскоре лица, которые ранее лишились удостоверения из-за езды в нетрезвом виде, больше не будут допускаться до сдачи экзаменов на права в ГИБДД.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Qdesnikmak 12.10.2019 09:29
Они бы вообще не давали права - народ будет возмущаться. В советское время пацаны садясь за руль мопедов умели их ремонтировать, осваивали элементарные правила дорожного движения и НАВЫКИ УПРАВЛЕНИЯ транспортными средствами. А что теперь? Они ни правил не знают, ни управлять не умеют! Во все лишь-бы ограничить народ, а нет бы подумать, посмотреть на проблему с других сторон!

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.