Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,83 - 0,64
EUR
70,67 - 0,86
ЦБ РФ c 17.09.2019
  • Главная
  • Новости
  • Общество
  • Прокуратурой направлено уголовное дело в отношении директора управляющей компании «Мой город»

ФАС опровергает двухзначный рост стоимости авиабилетов

Опубликовано 11.09.19 15:00 в рубрике Общество

ФАС опровергает двухзначный рост стоимости авиабилетов

Двухзначных темпов роста цен на авиабилеты нет, а данные Росстата отражают лишь средние затраты пассажиров. Так прокомментировали «РГ» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщения СМИ о росте цен на авиаперелеты с начала этого года сразу на 24 процента.

Как подчеркнули в антимонопольном ведомстве, журналисты неверно интерпретировали данные Росстата. В статистическом ведомстве рассказали, что с января по август 2019 года стоимость перелета в салоне эконом-класса выросла на 24,1 процента, а к августу прошлого года - на 18,3 процента.

Но статистика оценивает «средний чек», то есть средние затраты пассажиров на усредненный перелет, что характеризует скорее покупательную способность населения, но не рост цен, отметили в ФАС. Влияют на эту оценку и дальность перелетов, и пассажиропоток, и скидки авиакомпаний, и стоимость багажа. Уровень цен в зависит скорее от платежеспособности населения и конкуренции, а не от затрат перевозчиков. В ФАС подчеркнули, что отслеживает чистый рост цен в сопоставимых условиях.

Согласно данным, представленным в базе официальной статистической информации ЕМИС, средняя стоимость полета экономическим классом в январе этого года была 5,1 тысячи рублей, а в августе - 6,3 тысячи рублей.

Как пояснил представитель агрегатора авиабилетов Biletix, сопоставлять январь и август некорректно, так как летом цены всегда растут. А вот за год, по данным агрегатора, на внутренних направлениях средний чек авиабилетов вырос всего на 0,2 процента, а на зарубежных вообще снизился на 2,3 процента.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.