Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,42 - 0,40
EUR
92,04 - 0,25
ЦБ РФ c 23.04.2021

Единый номер службы спасения

Опубликовано 09.11.15 13:19 в рубрике Общество, Происшествия

Единый номер службы спасения

01, 02, 03... Эти телефоны родители оставляют в наших головах с детства. И при необходимости, если человек не растеряется, каждый знает куда звонить. Раньше я тоже думала, что знаю все эти прописные истины. Однако постепенно новые технологии стали вносить коррективы в незыблемые правила. И вот уже с мобильного надо набирать 010 (или все-таки 01?), 020 (02?)... Потом в обиходе появился номер службы спасения 112 (что это?). Кроме того, если заклинило дверь, и вы не можете попасть в квартиру, значит нужно вызывать поисково-спасательный отряд, а это совершенно другой номер, причем пятизначный. А есть еще ЕДДС, диспетчерская служба МЧС, дежурка ГИБДД... Ну и как это все запомнить? Тут в спокойные-то моменты занервничаешь, а если критическая ситуация? От обилия информации, вылетит из головы даже то, что знаешь. И, кстати, многие ли сходу назовут номер ПСО или ГИБДД? То-то и оно, что нет.

А еще есть у наших людей боязнь игры в «футбол». Это когда звонишь, а собеседник на другом конце провода тебя пасует на другой номер. Тот – на третий и так, пока вам не надоест быть мячом или вы лично не закатитесь в «ворота» нужной организации. Однако в футболе на тайм отводится 45 минут. У человека, который звонит в экстренные службы, порой время идет на секунды.

Подтверждением тому стала нашумевшая история из Республики Татарстан про рыбака, звонившего в службу спасения по номеру 112. Он дозвонился, но все равно погиб. Почему? Конечно, сейчас идет разбирательство, но только человека больше нет. Ему уже все равно, кто прав, кто виноват. Справедливость теперь ищут близкие. Представители МЧС республики утверждают, что диспетчер отработал по регламенту. А если бы человек сразу позвонил в полицию? Остался бы жив? Успела бы подмога?

Некоторое время назад ко мне в квартиру позвонила женщина и попросила вызвать спасателей или кого-то, кто может помочь открыть дверь. Сосед за стенкой закрылся изнутри, на звонки и стук в дверь не отвечал, вдобавок у него включена плита. В общем, веселых перспектив мало. По работе тесно общаюсь с силовыми структурами, в том числе сотрудниками МЧС, поэтому рефлекторно в памяти всплыл только один номер: 6-08-68. Это дежурно-диспетчерская служба Управления ГО ЧС по г. Рубцовску. В народе их просто называют МЧС. И хотя к последним они не имеют никакого отношения, это уже совсем другая история. На том конце провода меня внимательно выслушали и... посоветовали позвонить 01. Зачем мне звонить пожарным, если пожара нет? Пока нет! Собственно, его и хотелось бы избежать. Да и человек за дверью. А если ему плохо? Мало ли. Все эти мысли пытаюсь донести до дежурного. Прошу вызвать спасателей, чтобы открыть квартиру. К слову сказать, наш сосед не является ее владельцем. Мужчина снимает жилье. Хозяйка, с которой мы бок о бок прожили не одно десятилетие, умерла, и дочь сдала квартиру в аренду. Поэтому со вскрытием помещения могли возникнуть большие трудности. Это позволено делать лишь владельцам либо в их присутствии. А так как номера телефона хозяйки у нас не было, никакие спасатели сюда не поедут. Это нам уже пояснили в ПСО, куда посоветовал позвонить дежурный. Замечу, ПОСОВЕТОВАЛ ПОЗВОНИТЬ, а не переключил. Меня это немного напрягло, честно вам скажу. Молодой человек, который взял трубку, спокойно, четко и внятно объяснил, что они не имеют на такие мероприятия без хозяев квартиры никаких прав. Потом попросил передать трубку женщине, которая все это время стояла ни живая, ни мертвая около двери. После разговора со спасателем она немного успокоилась. Ну, собственно, тут история и заканчивается. Скажу лишь, что с мужчиной все в порядке и никакой беды, слава богу, не случилось. Но сам факт такой заминки меня и побудил разобраться в ситуации.

Варианта лучше, чем обратиться непосредственно к начальнику Управления ГО ЧС по г. Рубцовску Михаилу Сергиевскому, не найти. Я поведала ему всю историю, которая приключилась на днях. Кстати, претензий к самим сотрудникам спасслужб у меня нет. Эти ребята действительно готовы за терпящими бедствие и в огонь, и в воду, и на крышу высотки. Всегда открытые и позитивные, они поддержат не только делом, но и словом.

Но все-таки, кто был неправ: я или дежурный? Или правда где-то посередине?

– Когда человек к нам обращается за помощью, диспетчер сам соединяет с необходимой службой, – поясняет Михаил Юрьевич. – Если ЧП городского масштаба, то напрямую поднимаем руководителей всех организаций, кто будет участвовать в ликвидации. Поэтому, почему возникла такая ситуация с переадресацией, будем разбираться. Все телефонные разговоры записываются.

И все-таки, на какой номер звонить? Попробуем разобраться.

С 01, 02, 03, 04 вроде как все понятно: пожарные, полиция, скорая, газовики. Но это если набирать с городского. При вызове с мобильного могут начаться проблемы. Не все сотовые операторы и телефоны поддерживают двузначные команды. Поэтому на федеральном уровне было принято решение о переходе на трехзначную систему дозвона. Так появились номера 101, 102, 103 и 104. Их аналоги 010, 020, 030, 040 тоже имеют место быть, правда, не всегда.

От экстренных служб к бытовым проблемам. 1 октября 2013 года в Единой дежурно-диспетчерской службе города заработал дополнительный телефон 4-05-05. Одной из основных задач, которую она выполняет – прием сообщений от горожан о проблемах в сфере поставления услуг ЖКХ в дома и квартиры. Вот и звонит сюда стар и млад с вопросами и проблемами.

Следующий номер – 6-08-68. Номер, где я пыталась добиться помощи. Напомню, что это оперативный дежурный Управления ГО ЧС по г. Рубцовску. Найдя этот телефон в справочнике, вы можете решить свои проблемы относительно случившихся чрезвычайных ситуаций.

5-73-68. Поисково-спасательный отряд Рубцовска. Это собственно те, кто помогает открывать сломавшиеся двери, вытаскивать людей из воды и вообще готовы прийти на помощь в любую минуту.

4-18-05 – телефон местной дежурной части ГИБДД. Думаю объяснять, зачем туда звонить, смысла нет.

И, наконец, набирающий популярность номер 112. О нем стоит рассказать подробнее. Это общий телефон экстренных служб. Чтобы не хранить в памяти все выше перечисленные номера, достаточно запомнить этот. Во многих мобильных телефонах он уже вбит изначально. Звонить сюда можно даже при нулевом или отрицательном балансе. Да что уж говорить, даже без сим-карты можно, а также с городских стационарных телефонов. Здесь уже диспетчер ЕДДС сам выясняет, что произошло и перенаправляет звонок в соответствующую службу. Помощь придет раньше, если вы сможете четко объяснить собеседнику суть проблемы, адрес и возможные последствия. Помимо этого, на данный номер стекаются все ваши вопросы и сообщения коммунального характера: почему в квартире холодно или почему не вывозят мусор.

Вот и получается, что номеров уйма, все работают, и куда звонить, – это лишь выбор каждого. Помощь должна прийти отовсюду. Сомневаться в работниках экстренных служб – занятие неблагодарное. Они свое дело знают. А вот научить правильным действиям при ЧП своих близких – это задача каждого нормального взрослого человека. Объясните пожилым родителям и маленьким детям, как и куда нужно звонить, если что-то случилось. Вбейте необходимые контакты в их телефоны. Этот тот минимум, который поможет сохранить им жизнь и здоровье и выиграет драгоценные секунды.

Рубцовск.Инфо
Фото с сайта digit.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.