Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
61,32 + 0,18
EUR
75,65 - 0,19
ЦБ РФ c 21.04.2018
Showers 13°C

Отн. влажность: 78%

Ветер: 8 м/с

Что меняется в системе налогообложения

Опубликовано 09.01.18 09:50 в рубрике Общество

Что меняется в системе налогообложения

В конце 2017 года президент России подписал закон, который внес пакет поправок в Налоговый кодекс. Они заметно повлияют на работу предприятий нескольких отраслей.

  1. Крупные сельхозпроизводители, работающие на едином сельхозналоге (ЕСХН), чей доход в 2018 году превысит 100 млн. рублей, станут платить НДС. Тем, у кого доход окажется ниже, дается выбор: уплачивать НДС или нет. В последующие годы планка по доходу будет снижаться с шагом в 10 млн. рублей, охватывая все больше сельхозпроизводителей, пока не достигнет 60 млн. к 2022 году.
  2. Вводится инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Документ предусматривает предоставление вычета (по решению властей региона) – уменьшение налога на прибыль на сумму капитальных вложений (покупка, модернизация, реконструкция объектов основных средств).
  3. Теперь компании, предприниматели могут рассчитывать на рассрочку по уплате налогов, доначисленных после проверки.
  4. Вводится НДС на лом и отходы черных металлов. Раньше эта сфера деятельности была полностью освобождена от уплаты этого налога. Ряд федеральных экспертов полагает, что введение НДС на черный лом по цепочке приведет и к росту цен на металлопрокат в целом.
  5. Произойдет возврат налога на движимое имущество организаций. Сейчас предприятия освобождены от его уплаты, если имущество поставлено на баланс как основные средства после 1 января 2013 года. С 1 января 2018 года право взимать этот налог будет передано регионам. Ставка не должна будет превышать 1,1%. Правда, власти субъекта смогут ввести любые льготы на свое усмотрение, вплоть до полного освобождения от уплаты.

Региональные власти также ввели налоговые изменения.

  1. Произойдет двукратное снижение ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для 21 вида деятельности: производство спортивных товаров, игрушек, сырого овечьего и козьего молока, сырой шерсти и волоса козы и прочие мало распространенные виды. Снижение ставок коснется предпринимателей, которые из общей суммы налоговых отчислений по УСН платят лишь 9,5 млн. рублей, это 0,4%.
  2. В некоторых случаях подешевеет патент: снизится размер потенциально возможного к получению годового дохода ИП (этот показатель дает право работать на патенте) для бизнеса в 39 районах края. Они относятся к так называемой четвертой группе муниципалитетов, где применяется патентная система. В среднем снижение размера годового дохода произойдет на 15-25%. Более существенным оно станет для розничной торговли. Здесь по ряду позиций показатель снизится на 40%. Прежние показатели сохранятся для транспортных услуг – по перевозке грузов, пассажиров, для такси, а также для тех, кто сдает недвижимость в аренду.

В 2016-2017 годах патенты получили лишь 500 человек, при этом в 30 районах края желающих приобрести их вообще не нашлось. Главная причина – необходимость платить страховые платежи.

Ключевое изменение для физлиц связано с налогом на имущество. В 2018 году возрастет коэффициент-дефлятор, который влияет на сумму платежа. На него умножается инвентаризационная стоимость объекта (объектов), находящегося в собственности гражданина. И уже на полученную сумму умножается ставка налога. В этом году жители региона платят налог исходя из размера коэффициента 1,329. В следующем году он возрастет до 1,425.

По материалам ИА Алтапресс
Фото с сайта semyaizakon.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.