Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
75,86 + 0,41
EUR
90,46 + 0,43
ЦБ РФ c 28.11.2020

Что изменится в нашей жизни в октябре?

Опубликовано 30.09.20 17:00 в рубрике Общество

Что изменится в нашей жизни в октябре?

Законы, которые начинают действовать в октябре, изменят жизнь вкладчиков банков, автолюбителей, безработных, родителей и предпринимателей. Предлагаем обзор важнейших изменений, сделанный с помощью «Российской газеты».

Зачет переплаты

С 1 октября начнут действовать новые правила зачета налоговой переплаты. Зачет переплаты больше не будет зависеть от вида налога. Федеральные, региональные и местные налоги разрешат засчитывать между собой. Переплату можно будет направить в счет будущих платежей либо на погашение задолженности. Но если захотите вернуть ее, то сначала придется полностью погасить все долги (штрафы, пени и так далее), если они есть. Это обязательное условие.

Увеличение страховки по вкладам

С 1 октября увеличивается гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам до 10 миллионов рублей (сейчас – 1,4 млн). Но такая привилегия будет доступна не всем. На повышенную страховую выплату по банковским вкладам можно рассчитывать в шести случаях.

Первый: на депозит положены деньги от продажи жилой недвижимости или земельного участка с жилой недвижимостью. Второй: средства, полученные по наследству. Третий: на вклад зачислено возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или имуществу. Четвертый: на банковский счет перечислены компенсационные и социальные выплаты, а также денежные пособия. Пятый: выплаты по решению суда. Шестой: на счете лежат денежные гранты в форме субсидий.

Еще одно условие. Повышенный лимит страхования действует только три месяца с момента поступления средств на счет. За это время надо успеть разбросать деньги по разным счетам или обналичить их.

Выплата страхового возмещения в повышенном размере производится в течение одного месяца со дня представления вкладчиком заявления.

Повышение окладов бюджетникам

С 1 октября у сотрудников бюджетных организаций повышается оплата труда в 1,03 раза (на 3%).

Вырастут оклады у работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Также индексация коснется работников федеральных государственных органов и гражданских служащих воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Больше станут получать военнослужащие, а также сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры.

Прибавка коснется и дипломатических работников МИДа, диппредставительств и консульских учреждений, территориальных органов-представительств МИДа на территории России.

Освобождение частников от НДС

С 1 октября при оказании государственных и муниципальных услуг в социальной сфере негосударственные организации будут освобождены от уплаты НДС. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N 191-ФЗ. Он создает равные условия налогообложения при оказании социальных услуг для госучреждений и негосударственных социально-ориентированных организаций.

Маркировка парфюмерии

С 1 октября вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды. Продажа таких товаров в России без средств идентификации будет запрещена. Новый закон не коснется продукции, которую не успели реализовать до 1 октября (ее нужно промаркировать до 1 октября 2021 года). Маркировка будет находиться на упаковке или этикетке.

Запрет кальянов в барах и ресторанах

С 30 октября курить в помещениях общественного питания будет окончательно запрещено. Это касается теперь не только табака, но и кальянов, а также другой продукции, содержащей никотин.

Работа ломбардов

С 12 октября время работы ломбардов увеличится на три часа. Им разрешено работать с 8 часов утра до23 часов.

Регулировать деятельность ломбардов будет Банк России. В законе четко прописано, кто не может руководить такими организациями, как компании приобретают необходимый статус. Есть целая глава о ведении государственного реестра ломбардов.

Также установлено, что ломбардный кредит не должен быть выше той суммы, в которую оценили заложенную вещь. А если хозяин не выкупит свой залог, то продавать его можно будет только на открытых торгах, если сумма оценки выше 300 тысяч рублей.

Истекает срок правил, веденных из-за COVID-19

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции была введена серия временных льгот для бизнеса и граждан. Они касаются кредитов для компаний, полисов ОСАГО и онлайн оформления выплат семьям. В октябре заканчивается срок их действия. Если его, конечно, не продлят. А пока напоминаем, о чем идет речь.

Выплаты на детей. Со 2 октября семьям, получающим выплату за первого или второго ребенка, нужно будет в обязательном порядке подавать заявление об их назначении. Речь идет о ежемесячном пособии в 5 тысяч рублей для детей до трех лет, 10 тысяч – до 16 лет и в размере 10 тысяч – для детей от рождения и до 16 лет.

Компенсации за услуги ЖКХ. С 1 октября семьям погибших военных и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти снова нужно будет для получения компенсации за оплату жилья и коммунальных услуг предоставлять оригиналы платежек. Их подают в органы социальной защиты населения.

Пособия по безработице. С 1 октября завершится период выплаты пособий для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после 1 марта. Они могли получать пособия на уровне минимального размера оплаты труда (12130 рублей). Но если индивидуальный предприниматель закрыл свой бизнес незадолго до 1 октября, он имеет право претендовать на повышенные выплаты еще три месяца.

Максимальный размер пособия прекратят выплачивать с 1 октября и гражданам, имеющим недостаточный стаж или небольшой заработок на прежнем месте работы. До этого временно платили всем.

Полис ОСАГО. С 1 октября возвращаются старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Если у виновника ДТП истек срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать все за свой счет.

Также с 1 октября при покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления диагностической карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября 2020 года.

Кредиты бизнесу под 0%. С 1 октября истекает срок, когда юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям можно было заключать с банками договор для получения кредита под 0% годовых на выплату заработной платы сотрудникам.

Аренда помещений. С 1 октября стекает срок, в течение которого предприниматели малого бизнеса могли отказаться от договора аренда. Это касалось компаний, работающих в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики. До 1 октября с них не взимались убытки от упущенной выгоды, связанные с досрочным расторжением договора, и другие суммы, которые по договору был обязан выплатить арендатор. Также истекает срок, когда он мог рассчитывать на отсрочку уплаты арендной платы.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.