Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,76 - 0,07
EUR
77,38   0,00
ЦБ РФ c 27.09.2018
Sunny 19°C

Отн. влажность: 50%

Ветер: 2 м/с

Банки придут в российские деревни

Опубликовано 11.07.18 11:10 в рубрике Общество

Банки придут в российские деревни

К концу 2020 года доступность финансовых услуг в малонаселенных пунктах (с числом жителей менее 3 тыс. человек) должна быть повышена в два раза. Такая цель сейчас стоит перед Центробанком, пишут «Известия» со ссылкой на руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуту. Один из вариантов распространения финуслуг – создание отделений кредитных организаций в помещениях муниципалитетов, а в перспективе – и в магазинах. Аналитики отметили, что из-за нехватки банков в селах и деревнях появляются «серые» игроки: МФО, ломбарды и другие.

В малых населенных пунктах и деревнях доступность финансовых услуг крайне низка. По словам Михаила Мамуты, доля поселений с количеством жителей менее 1 тыс. человек, в которых имеется отделение банка, «исчисляется единицами процентов».

В связи с этим ЦБ в своей Стратегии повышения финансовой доступности поставил цель: к концу 2020 года повысить ее в малых населенных пунктах не менее чем в два раза.

За последние годы кредитные организации существенно сократили филиальные сети. Так, в Рубцовском районе закрылись офисы Сбербанка в ряде населенных пунктов. Теперь туда несколько раз в месяц приезжает машина – так называемый мобильный офис. К работнику банка выстраиваются очереди, поскольку далеко не все жители деревень умеют и хотят пользоваться услугами Сбербанк-онлайн.

Классическая модель офиса с кассовым узлом и большим штатом сотрудников убыточна. Поэтому говорить о том, что «сберкассы» вернутся на свое место, уже бесполезно. Банкам невыгодно открывать отделения в малонаселенных пунктах, поскольку затраты на содержание офиса превышают доходы. Для того чтобы кредитным организациям было как минимум безубыточно выходить в деревни и села, им необходимы дополнительные стимулы.

В частности, сейчас в ряде регионов обсуждается возможность открытия точек банковского обслуживания не только в отделениях почты, но и в других публичных местах – пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования, помещениях муниципалитетов, управлениях соцзащиты, а также офисах некредитных финансовых организаций и в перспективе – даже в магазинах розничной торговли. И совсем необязательно это будет привычный всем Сбербанк.

Доступность финансовых услуг в селах и деревнях становится актуальной темой еще и в свете нового намерения правительства по пространственному развитию. Сейчас Минэкономразвития готовит стратегию по созданию в России городских агломераций. Одна из задач нового документа – создание привлекательных условий для проживания населения в некрупных городах и на примыкающих к ним сельских территориях.

Фото с сайта tass.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.