Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,43 + 0,64
EUR
88,93 - 0,01
ЦБ РФ c 06.03.2021

Алтайским детям-сиротам будут выдавать сертификаты на жилье

Опубликовано 20.02.21 12:24 в рубрике Общество

Алтайским детям-сиротам будут выдавать сертификаты на жилье

Парламент Алтайского края готовится принять поправки в закон о новом механизме обеспечения жильем детей-сирот. Если раньше им выдавали только квартиры, то скоро будут и жилищные сертификаты. Этот вопрос рассмотрят на сессии Заксобрания (АКЗС)  26 февраля. И хоть закон пока не принят,  но его, однозначно, поддержат, потому что все фракции АКЗС обращали внимание на проблему с очередями для выпускников детских домов. Сертификат сможет получить ребенок-сирота старше 23 лет. Но не любой, а только тот, у кого на руках уже есть судебное решение, обязывающее власти выдать квартиру и вступившее в силу до 1 января 2019 года. Есть еще одно ключевое условие – удовлетворительная социальная адаптация. Как ранее пояснял министр строительство и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, будет учитываться наличие работы или учебы, отсутствие судимости и приводов за нарушение общественного порядка. Получить такой сертификат можно однократно.

Сейчас по закону власти региона обязаны предоставлять квартиры детям-сиротам площадью 28-33 кв. м. из специализированного фонда по договорам найма. Но жилье они получают с большой задержкой. Всего в очереди в регионе около шести тысяч сирот. По данным на 28 января 2021 года 1343 человека имеют решение суда о внеочередном предоставлении жилья. Из них у 470 человек решения выдано до 2019 года.

В 2021 году на эти цели выделят 607 млн рублей: половина суммы из краевого бюджета, половина из федерального. За счет краевых средств купят 166 сертификатов ,на это пойдет 220 млн рублей. Один сертификат будет на сумму 1,325 млн рублей из расчета 40,1 тысяч рублей за квадрат. На остальные купят квартиры для 242 человек.

В 2018 году алтайским сиротам предоставили 421 квартиру, в 2019 году – 401. По данным в Алтайском крае при динамике 2019 года сироте без обращения в суд приходится ждать жилье 22 года. Для сравнения: в Республике Алтай в ожидании по прогнозам придется прожить 28 лет, а Новосибирской области – 11.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.