Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,24 - 0,55
EUR
73,72 + 0,04
ЦБ РФ c 23.06.2018
Mostly Sunny 32°C

Отн. влажность: 20%

Ветер: 8 м/с

Алтайский край вошел в историю самых странных налогов России

Опубликовано 28.02.18 13:50 в рубрике Общество

Алтайский край вошел в историю самых странных налогов России

В истории разных стран зачастую можно найти необычные налоги: в Византии люди платили налог на воздух, в Риме налог на свободу, а в Англии налог на жизнь. В истории России существовали не менее странные налоги, а один из них выплачивали и в Алтайском крае.

На Алтае существовал налог на полоскание белья в проруби: взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход за водой с коромыслом.

На территории всей России подобные налоги имели место, с некоторыми из таких налогов мы вас и познакомим.

Налог на преступления – вира (Древняя Русь)

В начале средних веков во многих европейских государствах были введены налоги на преступления. Сама концепция традиционного налогообложения была заменена так называемым штрафным налогом. Фактически откупиться теперь стало возможным от любого виновным образом содеянного преступления. Так, древнерусский правовой сборник XIV–XV вв. «Русская правда» предусматривал систему особых податей фактически за любое преступление. Например, за убийство свободного человека в пользу князя взимался платеж, называемый вира: за убийство простого свободного человека платилось 40 гривен, за убийство представителей княжеской администрации – 80. Полувирье (20 гривен) взималось за тяжелые увечья и за убийство неверной жены. Когда убийца не был известен, община-вервь, на территории которой находили убитого, платила дикую виру.

Налог на бани

По указу Петра I от 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

Налог на неработающий капитал

Во времена Петра I капитал, воздерживавшийся от своего права нарастать оборотом, почитался тунеядцем, лишавшим казну ее законной прибыли, десятой деньги, 5% сбора с оборота, и преследовался как контрабанда, подлежавшая полицейской выемке. В первые годы Северной войны был издан указ, предписывающий: «Кто станет деньги в землю хоронить, а кто про то доведет и деньги вынет, доносчику из тех денег треть, а остальное на государя». По требованию надлежащих учреждений все торгово-промышленные обыватели обязаны были заявлять свои пожитки, оборотные средства, по которым шла общественная раскладка налога. Донос тогда служил главным агентом государственного контроля, и его очень чтила казна.

Налог на киноискусство

Не обошли налоги и появившийся в начале XX века новый вид искусства – кино. Первая русская полнометражная кинокартина «Осада Севастополя» (1911) имела оглушительный успех не только у простых зрителей, но и у высочайших особ императорского дома, и, видимо, это подвигло российского императора Николая II на… немедленное обложение кино налогом.

Налог на велосипеды

В марте 1910 года постановлением городской думы города Симбирска владелец велосипеда обязан был платить налог – 50 копеек – в доход города на право езды по городу. Уплатившему налог выдавалась книжечка правил езды на велосипедах. Правила запрещали ездить велосипедистам по тротуарам, садам и паркам, перемещаться по городу большими группами. На велосипед хозяин должен был навесить номерной знак.

По материалам сайта телеканала «Катунь 24»
Фото с сайта fishki.net

Поделиться ссылкой 

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.