Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,25 + 0,70
EUR
91,48 + 1,02
ЦБ РФ c 20.04.2021

1 марта – День кошек в России

Опубликовано 01.03.21 16:17 в рубрике Общество

1 марта – День кошек в России

В России День кошки отмечается 1 марта.   В 2021 году он проходит уже в 17-й раз. День кошки в России впервые прошел в 2004 году. Праздник организовали Московский музей кошки и редакция журнала «Кот и пес». В этот день благотворительные организации собирают пожертвования для помощи бездомным животным. Проводятся выставки и конкурсы породистых кошек. Приюты для бездомных животных и питомники устраивают выставки для потенциальных владельцев. Хозяева покупают питомцам деликатесы, новые игрушки и домики, ласкают и играют с ними, шьют праздничные наряды, устраивают фотосессии. Первые кошки появились не у наших предков, а в Египте.  На Русь симпатичных пушистиков доставили мореплаватели. В одних источниках говорится, что это произошло в VII-VIII вв. В других, что уже в III-V вв. малочисленные представители этого вида разгуливали по территории русских земель.

Церковнослужители одними из первых оценили способность кошек ловить мышей и крыс, воровавших зерно в закромах. Интересно, что из всех животных только грациозным мурлыкам позволительно было легально находиться в церкви. Даже были вырезаны небольшие отверстия в воротах , например, в храмах Владимира и Суздали, для их беспрепятственного передвижения. В то время стоимость усатого помощника по хозяйству приравнивалась к стоимости коровы.

Жили мурлыки и при дворцах императоров. А когда в XVII-XVIII вв. животные достаточно размножились, Петр I повелел торговцам непременно: «Иметь при амбарах котов для охраны таковых, и мышей и крыс устрашения».

Сейчас у большинства домашних кошек нет обязанности ловить мышей. И, тем не менее, они так же загадочно популярны. Вероятно, многие оценили зверьков, как прекрасных компаньонов и даже лекарей.  В  России хотя бы одно животное держит более 40% жителей страны.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.