Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,81 + 0,09
EUR
75,32 - 0,25
ЦБ РФ c 20.10.2018
Облачно 0°C

Отн. влажность: 85%

Ветер: 7 м/с

Наука – поэзия нашего века!

Опубликовано 02.11.17 10:30 в рубрике Образование

Наука – поэзия нашего века!

Ежегодно в октябре в Рубцовском индустриальном институте проводится Фестиваль науки, чтобы продемонстрировать гостям праздника достижения студентов и преподавателей вуза. Но в этом году уровень мероприятия стал выше: РИИ получил статус организатора проведения в Рубцовске Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ от Министерства образования и науки РФ.

В подготовке и проведении площадок Фестиваля приняли участие несколько учреждений общего, дополнительного и среднего профессионального образования. В день открытия состоялось более 30 мероприятий!

Открытие Фестиваля прошло в торжественной обстановке. Приветственные слова в видеообращении прозвучали от министра образования и науки РФ Ольги Юрьевны Васильевой и ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего. Поздравили организаторов и участников праздника науки в РИИ руководители города и вуза.

Цель проведения Фестиваля – понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Мероприятия Фестиваля призваны сделать так, чтобы наука стала другом молодого пытливого ума, подарила вдохновение для выбора профессиональной цели или превратилась в прекрасное хобби в выходные дни. Наука не должна иметь ограничений по возрасту, чтобы каждый мог ощущать ее повседневное присутствие в жизни. И чем раньше произойдет знакомство с наукой и даже увлечение ею, тем быстрее придет успех и будут сделаны новые открытия.

Волонтеры – студенты технического факультета РИИ – сопровождали участников праздника во время путешествия по лабораториям. Там гостям показали возможности программных средств для проектирования строительных конструкций и зданий, представили выставку лабораторного оборудования и показали испытания строительных конструкций и материалов, продемонстрировали качество поверхности деталей после процесса шлифования и сопроводили в лаборатории машинно-аппаратурного оформления пищевых производств.

Преподаватели института подготовили презентацию об электроэнергетике в быту – защите человека от поражения электрическим током, провели викторину «Наука вокруг нас», целью которой поставили формирование интереса к научно-исследовательской деятельности на материале иностранного языка.

Для ребят была разработана лекция-презентация с привлечением разнообразного иллюстративного материала «Этапы эволюции звезд», которая явилась ответом на возвращение в школьную программу предмета «Астрономия».

Школьников и студентов преподаватели физики и математики пригласили совершить познавательные экскурсии по красивым математическим и физическим задачам. Кстати, некоторые из них до их пор не решены учеными.

Как обычно, школьников порадовала институтская химическая лаборатория, где ребята, став участниками мастер-класса по занимательной химии, под руководством студентов РИИ приблизились к пониманию основных законов одной из величайших наук в мире.

Одним из самых ярких впечатлений от мероприятий Фестиваля стала демонстрация технических достижений РИИ. На одной площадке были выставлены образцы роботов, смоделированные с иcпользованием платформы на базе Arduino и LegoMindstorms. На другой все желающие смогли ознакомиться с разработками студентов и преподавателей вуза: многоцелевым автомобилем повышенной проходимости «Багги-турист» и малогабаритным транспортным средством для экстремального отдыха.

На одной из площадок «Малой Академии» школьники демонстрировали занимательные эксперименты по физике и радиотехнике. На другой – в лаборатории 3D моделирования участники Фестиваля были включены в мир виртуального конструирования. Школьники познакомили зрителей с новыми мотивами в декоративно-прикладном творчестве и дали возможность посетителям мастер-класса «Бумажные фантазии» освоить эксклюзивные направления творческой деятельности. На площадке, где работала фотостудия «Стоп-кадр», предложили совершить виртуальное путешествие по Алтаю.

Лицей «Эрудит»» блистал своими «звездами». Например, Данил Панов, чей проект «Открытие новой катаклизмической переменной в Стрельце» в секции «Астрономия» Летней Школы признан лучшим, рассказал ребятам, как он достиг успехов в изучении любимого предмета и под руководством учителя физики О.М. Булгаковой продемонстрировал ряд занимательных экспериментов по физике. Активисты военно-исторического музея лицея, совершили виртуальное путешествие по музею и познакомили гостей своей площадки с направлениями исследовательской деятельности. А в лаборатории юного исследователя рассказали о «Чаше» древнегреческого математика Пифагора.

Гимназия № 8 представила увлекательный лингвистический квест «Туманный Альбион», где ребята совершили путешествие по станциям Британии в ритме ирландского танца. Гимназисты старших классов активно включали в свою деловую игру «Права потребителей» всех желающих узнать о налогах, экономических, социальных и культурных правах граждан.

В гимназии № 11 школьники в форме мастер-класса «Применение дистанционных образовательных технологий на разных уровнях обучения» познакомили гостей праздника науки с системой дистанционного обучения Moodle.

Для «Алтайской общеобразовательной школы № 2» это первый опыт сотрудничества с Рубцовским индустриальным институтом. Специалисты школы не только рассказали, как учатся читать и писать слепые дети, но и предложили желающим погрузиться в мир слепого человека, чтобы понять людей с ограниченными возможностями, попавших в «джунгли города», а также организовали обучение по письму и чтению по рельефно-точечному шрифту Луи Брайля. А сами учащиеся школы провели мастер-класс по изготовлению игрушки спиннер-оригами.

Центральная городская библиотека и краеведческий музеей подготовили презентацию о рубцовчанах-ученых, изобретателях, исследователях, внесших значительный вклад в развитие науки и производства в нашей стране – И. З. Ясногородском, прославившемся своими исследованиями в области металловедения и металлофизики, Т .А. Животовском, первом декане первого вечернего факультета в Рубцовске, А. И. Шведунове, изобретателе низколегированной стали, К. В. Осколкове, главном конструкторе двухзвенных транспортеров семейства «Витязь» для эксплуатации в условиях Севера, Западной Сибири, Арктики и Антарктиды.

Для учащихся младших классов работала специальная площадка «LegoWeDO: робототехника для самых маленьких». Она объединила ребят из «Малой Академии», детского клуба «Знатоки», лицея «Эрудит»».

«Первая медицинская помощь» была организована Рубцовским медицинским колледжем. Все желающие могли попробовать совершить с фантомом по имени Максим элементарные действия реанимационного характера, что вызвало повышенный интерес именно к этой площадке.

Подводя итоги Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ в Рубцовском индустриальном институте, следует отметить, что это мероприятие, как и многие другие, устраиваемые вузом, ориентировано прежде всего на молодежь. Преподаватели и студенты РИИ стараются делать молодежные площадки позитивными, информативными, с высоким эмоциональным настроем, что, как правило, ведет к успеху и массовости посещения. Фестиваль науки собрал в РИИ не менее 400 человек! Это студенты РИИ и колледжей, школьники всех возрастов, руководители образовательных и культурных учреждений города, преподаватели вуза и школьные учителя, родители и просто неравнодушные к науке и творчеству рубцовчане, которых заинтересовали мероприятия, подготовленные организаторами праздника.

Фото из архива РИИ

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.