Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
59,63 - 0,36
EUR
70,36 - 0,34
ЦБ РФ c 18.11.2017
Breezy 0°C

Отн. влажность: 70%

Ветер: 11 м/с

Крупнейшему вузу Рубцовска исполнилось 70 лет

Опубликовано 09.12.16 10:00 в рубрике Местные новости, Общество, Образование

Крупнейшему вузу Рубцовска исполнилось 70 лет

Сегодня отмечает свое 70-лптие крупнейший вуз города – Рубцовский индустриальный институт. В честь этого события в 17 часов в Городском дворце культуры состоится торжественная программа «О времени, истоРИИ и людях...». На нее приглашаются все, чья жизнь так или иначе связана с этим вузом.

Начало большого пути нынешнего РИИ положено в декабре 1946 года, когда была набрана первая группа студентов-вечерников учебно-консультационного пункта Московского института металлопромышленности. Через год его передали Алтайскому институту сельскохозяйственного машиностроения.

В течение трех лет пункт размещался в четырех комнатах саманного барака. Поэтому двухэтажное здание по ул. Вокзальной, куда в 1949 году переехали студенты вместе с преподавателями, казалось настоящим храмом науки. Занятия проходили там вплоть до 1956 года, когда учебное заведение заняло один из корпусов общежития Алтайского тракторного завода на том самом месте, где вуз находится и сейчас. Со временем ему были переданы и другие корпуса, а также построены новые.

В 1959 году Рубцовский филиал стал вечерним факультетом Алтайского политехнического института.

В Рубцовске тем временем развивалась промышленность, работало пять крупных заводов, которые нуждались в квалифицированных инженерных кадрах. Миссия их подготовки была возложена на институт, и он начал работать в тесной связке с предприятиями города. В 1984 году состоялся первый набор на очную форму обучения по системе «завод-втуз». Эта система функционировала почти 10 лет и прекратила свое существование в перестроечную эпоху.

В 1994 году «завод-втуз» переименовали в Рубцовский индустриальный институт. Через год прошла первая аттестация РИИ и получена лицензия на ведение образовательной деятельности. После этого вуз еще трижды успешно проходил лицензирование и аккредитацию, последний раз – в 2016 году.

За 70 лет своего существования РИИ выпустил около 14 тысяч специалистов по 29 специальностям и направлениям подготовки.

Лола Тихомирова
Фото из архива РИИ

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.