Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,24 - 0,55
EUR
73,72 + 0,04
ЦБ РФ c 23.06.2018
Пасмурно 27°C

Отн. влажность: 42%

Ветер: 3 м/с

Фантомы на больничной койке в Рубцовске

Опубликовано 14.06.18 15:10 в рубрике Образование

Фантомы на больничной койке в Рубцовске

Большое событие произошло в Рубцовском медицинском колледже – открылся симуляционный центр. Поздравить коллектив прибыли заместитель министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова, руководство города, коллеги из лечебно-профилактических учреждений Рубцовской медико-географической зоны и даже Казахстана. Гостям рассказали о колледже, который готовит средний медицинский персонал более восьми десятков лет и несмотря на солидный возраст является образцом современного ссуза.

В ногу со временем

В учебном процессе используется около 100 единиц компьютерной техники, 14 мультимедийных комплексов. Занятия проводятся в 26 учебных кабинетах, половина из которых предназначена для получения теоретических знаний, а вторая для практической подготовки. Для проведения практических занятий по профессиональным модулям выделено и оснащено пять учебных кабинетов в лечебно-профилактических учреждениях города.

С 2011 года в колледже введена в действие учебная фирма. Это модель лечебно-профилактического учреждения, которая полностью имитирует реальные условия отделений, со всем необходимым оборудованием.

В 2014 году здесь одними из первых в стране внедрили технологию дистанционного постдипломного обучения. 40% обучающихся – со всех территорий России, 60% – местные. Квалификацию медикам необходимо повышать регулярно.

С каждым годом растут требования к учебному процессу, материальной базе, качеству подготовки специалистов. Профстандарт «Три плюс один» предусматривает 70% учебного времени отводить под практическую подготовку. Если представить, что столько времени студенты должны находиться в больнице, то они будут мешать лечебному процессу, а он не должен прерываться. Выход нашли в создании материальной базы практической подготовки, исключающей длительное пребывание в медучреждениях – симуляционного центра. Для этого перепрофилировали мастерские бывшего профессионального лицея №47, в здание которого медколледж переехал 11 лет назад.

На грани фантастики

За короткий срок, начиная с 2017 года, были реконструированы помещения площадью 1000 кв.м.

По словам директора медколледжа Владимира Пономарева, симуляционный центр – еще один шаг в развитии материально-технической базы учебного заведения. Кстати, она создавалась и преумножалась за счет собственных средств. На этот раз в ремонт помещений ссуз вложил 5,5 млн. рублей, еще 1,1 млн. рублей поступило по линии регионального Минздрава на приобретение оборудования. Часть оснащения передана лечебными учреждениями края.

В этом центре есть все, чтобы студенты постигали медицинские премудрости в обстановке, максимально приближенной к реальной. Современные фантомы позволяют осваивать все необходимые манипуляции. Помещения, или станции, представляют собой больничные отделения в миниатюре. Здесь можно изучить работу регистратуры, скорой помощи, реанимации, физиокабинета, родзала и т.д.

Преподаватели с гордостью демонстрируют работу с манекенами, которые на профессиональном языке называются фантомами. Тактильный манекен для отделения интенсивной терапии позволяет научиться обращаться с тяжелобольными пациентами – не только лечить, но и ухаживать за ними. На другом отрабатываются навыки сердечно-легочной реанимации в соответствии с мировыми технологиями. Студенты осваивают современное оборудование, которое сейчас используется в больницах.

Фантомы очень похожи на настоящих людей. Например, один из них умеет «дышать». Можно запрограммировать увеличение какого-либо органа: печени, селезенки, напряжение брюшных мышц и отработать приемы пальпации. Со следующего фантома можно снять электрокардиограмму, причем она транслируется на планшет, в котором установлена автообработка, после этого можно распечатать.

Гости были весьма впечатлены увиденным.

Значимое событие

Замминистра здравоохранения Алтайского края оценила событие как значимое не только  для Рубцовска и медико-географической зоны, но и для здравоохранения в целом.

– Познакомившись с работой симуляционного центра, я была приятно удивлена, что здесь много так называемых станций, – отметила Вера Ушанова. – К созданию центра коллектив подошел с любовью и пониманием тех требований, которые сегодня предъявляются выпускникам. Навыки отрабатываются практически по всем специальностям. Отрадно, что все приближено к работе медицинской организации. Здесь есть и регистратура, и приемный покой, производится отработка навыков по процедурным кабинетам, неотложным состояниям.

С нынешнего года началась аккредитация выпускников среднего медицинского звена. В Рубцовском медколледже можно пройти ее, получить соответствующие сертификаты и приступить к работе.

– Мы хотим, чтобы выпускники приходили в практическое здравоохранение подготовленными. С определенными знаниями и умениями им будет значительно легче работать, – считает замминистра. – А Рубцовский медколледж мы всегда оценивали как серьезное профессиональное учреждение, которое готовит кадры для медицинских организаций Рубцовского медико-географического округа.

Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.