Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
64,54 + 0,05
EUR
71,97   0,00
ЦБ РФ c 22.05.2019

Жителей Московской, 7 в Рубцовске расселяют из аварийного дома

Опубликовано 15.05.19 16:00 в рубрике Местные новости

Жителей Московской, 7 в Рубцовске расселяют из аварийного дома

Одно из старейших в городе зданий находится в аварийном состоянии. Сегодня администрация экстренно решает вопрос о расселении жителей дома.

Напомним, что многострадальный «дом под шпилем», который расположен по улице Московской, 7 – символ послевоенного Рубцовска, долгие годы был своего рода визитной карточкой нашего города. Однако годы берут свое. Здание, возведенное в 1949 году, стало постепенно разрушаться. Процесс начался около двух десятков лет назад, и временные полумеры не смогли его остановить. Металлическое укрепление в виде стяжки с южной стороны дома не смогло радикально решить проблему. Здание начало буквально рассыпаться на глазах.

Последней каплей стала покосившаяся под тяжестью шпиля колонна, которую, конечно же, невозможно основательно укрепить деревянной подпоркой. Экспертиза признала дом аварийным, не подлежащим ремонту и восстановлению. Администрации города ничего не оставалось делать, кроме как решать вопрос о расселении жильцов во избежание трагедии.

Сначала был предложен вариант переезда в так называемый маневренный фонд. Однако это совершенно не устроило собственников жилых помещений, многие из которых являются людьми преклонного возраста и стесненные условия проживания для них просто неприемлемы. В качестве временной меры администрация приняла решение оплатить жильцам дома съемные квартиры. Но и с этим согласились далеко не все.

– В настоящий момент некоторые люди еще проживают в данном многоквартирном доме, – сообщает зам. главы администрации города Олег Обухович. – Но мы продолжаем объяснять, что расселение – это необходимость. Они сейчас подыскивают равнозначные жилые помещения для переезда. Большая часть жильцов уже выехала. Те, кто оказываются добровольно покинуть свои квартиры, будут вынуждены сделать это в судебном порядке. Администрация сейчас готовит исковые заявления о принудительном выселении.

Кроме того, по словам Олега Обуховича, администрация города готова оплатить желающим и стоимость переезда.

Сегодня разработано положение о выплате компенсации за коммерческий найм помещений для жителей аварийного дома. Она будет рассчитываться исходя из стоимости не более 180 рублей за один кв. метр, площадь помещения составит равную по значению той, которую собственники квартир сейчас занимают. Общая сумма затрат пока не определена. Часть жителей перед праздниками получила компенсационные  выплаты. Источником финансирования является резервный фонд администрации города. В настоящее время на уровне Правительства Алтайского края решается вопрос о выделении Рубцовску средств для приобретения помещений для расселения  жителей Московской, 7.

Администрация города заключила договор с независимым оценщиком, который определит стоимость квартир в аварийном доме. Исходя из нее, людям будут выплачены средства на приобретение равнозначного жилья в Рубцовске.

Вероятность реконструкции или восстановления здания, по свидетельству Олега Обуховича, практически невозможна. Что будет на этом участке земли дальше, пока неизвестно. Главная задача сейчас – расселить людей, обеспечив их безопасность.

Елена АРИНКИНА.
Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.