Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,72 - 0,09
EUR
70,76 + 0,03
ЦБ РФ c 07.12.2019

Закроются ли в Рубцовске некоторые медучреждения?

Опубликовано 04.12.19 13:40 в рубрике Местные новости, Медицина

Закроются ли в Рубцовске некоторые медучреждения?

Во вторник, 3 декабря, состоялась встреча главы города Дмитрия Фельдмана, представителей фракций «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» городского Совета депутатов, депутата АКЗ с главным врачом городской больницы № 2 Сергеем Воронкиным. На ней обсудили самые острые вопросы рубцовской медицины накануне приезда министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. Были подняты проблемные темы, связанные с противотуберкулезным диспансером, станцией переливания крови, реабилитационным центром и кожвендиспансером.

Открытие про закрытия

Сергей Воронкин на днях побывал в региональном Минздраве. Он поделился с депутатами информацией, полученной в процессе общения с краевым руководством.

В частности, он подчеркнул, что в Рубцовске не стоит вопрос о закрытии противотуберкулезного диспансера. Проблема существует только со стационаром, состояние которого не отвечает требованиям СанПиНа, и речь идет о размещении коечного фонда. В Министерстве есть несколько вариантов решения. Скорее всего, министр озвучит окончательное во время своего визита 6 декабря.

Также Сергей Владимирович опроверг слухи о закрытии кожно-венерологического диспансера. Возможно, они возникли из-за того, что медучреждение может стать филиалом краевого диспансера, и это общекраевая тенденция. Накануне Сергей Воронкин пообщался с коллегой, возглавляющей кожвендиспансер, Еленой Дубининой. По ее словам, лечебное учреждение работает стабильно, кадрами укомплектовано, коечный фонд составляет 67 мест, из них 41 койка дневного стационара. Есть планы дальнейшего развития, которые руководство готово предоставить Министерству здравоохранения.

Прояснилась ситуация и со станцией переливания крови, которая стала филиалом краевого учреждения. При этом кровь и ее компоненты направляются в Барнаул, что также породило массу слухов и домыслов. Однако ни один главный врач рубцовских больниц не жаловался на нехватку. По мнению Сергея Воронкина, на тот уровень потребности, что сейчас есть, объем работы станции переливания крови достаточный для Рубцовского округа.

– В том, что кровь направляется в Барнаул, я не вижу большой проблемы, – говорит он. – Вероятно, таким образом организована современная логистика. Я знаю, что наша станция располагает необходимым оборудованием для переработки и хранения крови и ее компонентов. Однако централизация позволяет распределять ее более рационально.

Реабилитация по диагнозу

Отдельно главврач остановился на реабилитации «семипалатинцев». Они привыкли посещать реабилитационный центр городской больницы № 2 и недоумевают, почему их перестали там принимать.

Оказывается, центр как учреждение реабилитации не существует уже несколько лет, однако широкая общественность об этом не проинформирована. С 2012 года финансирование реабилитации «семипалатинцев» прекращено в соответствии с изменившимся законодательством. Поэтому во второй горбольнице ее осуществляют только для пациентов, закрепленных за ней, в соответствии с заболеваниями неврологического, гинекологического и терапевтического профилей.

– Нет такого диагноза: «семипалатинец», – отмечает специалист. –Есть определенные заболевания, которые необходимо лечить согласно стандартам оказания медицинской помощи.

Тем не менее, санаторно-курортное оздоровление никто не отменял и льготники могут воспользоваться своим правом на путевки. По сути именно такое лечение они получали в реабилитационном центре.

– Сейчас больные-«семипалатинцы» являются прикрепленным населением к каждой поликлинике, – поясняет Сергей Владимирович. – И так как есть бесплатная диспансеризация, профосмотры, они должны все это проходить на базе своих поликлиник. Но мы понимаем, что не везде есть те возможности: массажист, физиолечение, рефлексотерапия, – которые необходимы и к которым привыкли наши «семипалатинцы». Я вижу два варианта решения проблемы. Первый: организация приема данной категории в каждой больнице в определенное время отдельным потоком и оказание им всех необходимых услуг. Второй: заключение договора с нашим медучреждением, в соответствии с которым мы будем осуществлять реабилитацию по тарифам ОМС. Но тогда главврачам придется поделиться с нами частью финансирования. Мы готовы усилить наше медучреждение для того, чтобы принять всех пациентов. Любая больница, которая не справляется со своей деятельностью, обязана заключить договоры с другими медучреждениями, для того чтобы недостающую помощь больным оказывали там. Так у нас с Рубцовским диагностическим центром: если мы в своей больнице не справляемся, то направляем пациента в него.

В целом Сергей Владимирович считает, что реабилитационный центр в Рубцовске нужен, но на существующей устаревшей базе создать его нельзя.

Обсудили и кадровый вопрос в медицине, который в городе стоит очень остро. Его пытаются решать, выдавая молодежи целевые направления на обучение в профильных вузах. Так, у каждой городской больницы есть свои «целевики», в общей сложности их несколько десятков. А это значит, что в ближайшие пять лет приток врачей будет. К тому же медучреждения переходят на бережливые технологии, благодаря которым удается оптимизировать работу персонала.

Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.