Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
53,32 - 0,03
EUR
55,96 - 0,02
ЦБ РФ c 25.06.2022

В Рубцовском индустриальном институте аккредитованы все направления подготовки

Опубликовано 21.06.19 09:00 в рубрике Местные новости, Образование

В Рубцовском индустриальном институте аккредитованы все направления подготовки

Вот и наступил момент, когда перед выпускниками школ и ссузов встал вопрос выбора подходящего вуза. Об этом наш разговор с ответственным секретарем приемной комиссии РИИ Денисом Ремизовым.

– Денис Валерьевич, что нужно знать абитуриентам и их родителям для осознанного выбора вуза и направления обучения?

– С уверенностью можно сказать, что роль должны играть не только собственные предпочтения. Есть объективные показатели надежности вуза и качества образования. Существует два документа, помогающие выбрать для получения образования надежный вуз. Это лицензия на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Следует подчеркнуть, что эти документы выдают отдельно друг от друга. Лицензия представляет собой разрешение на осуществление образовательной деятельности. Она выдается образовательному учреждению на неограниченный срок.

Свидетельство о государственной аккредитации – это документ, подтверждающий соответствие образовательных программ вуза требованиям федерального образовательного стандарта. Свидетельство о государственной аккредитации, как и лицензия, имеет приложения. В них указаны аккредитованные направления подготовки и места осуществления образовательной деятельности. Особо стоит отметить тот факт, что свидетельство о государственной аккредитации выдается отдельно головному вузу и его филиалам.

– Какое преимущество дает обучение на аккредитованном направлении или специальности?

– Прежде всего, аккредитация направлений и специальностей вуза представляет собой подтверждение качественного образования в данном вузе со стороны государства и доверие к выбранному учебному заведению со стороны абитуриентов.

Помимо того, что учащиеся аккредитованного вуза получают диплом государственного образца, имеют право продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, они имеют еще ряд преимуществ и льгот перед теми, кто обучается на не аккредитованных направлениях.

Во-первых, только вуз с государственной аккредитацией имеет право давать отсрочку от армии и только по перечисленным в приложении к свидетельству направлениям и специальностям. Если свидетельство об аккредитации у вуза есть, но конкретное направление обучения там не указано, то с отсрочкой от армии возникнут проблемы.

Вторым аспектом является возможность учиться на бюджетной основе и получать другие льготы, предназначенные для студентов. В частности, официальный вызов на сессию студента, обучающегося по заочной форме, предоставляемый для работодателя, а также оформление возврата налогового вычета в размере 13% от суммы, уплаченной за обучение, если студент обучается по договору.

– Как узнать, имеет ли образовательное учреждение лицензию и свидетельство об аккредитации?

– Вы можете самостоятельно проверить, имеются ли данные документы у учреждения, в которое вы собираетесь поступать. Как правило, вы можете ознакомиться с ними на сайте учреждения, или на специально отведенном стенде. Другой вариант – посмотреть наличие или отсутствие документов на сайте Рособрнадзора.

– А в Рубцовском индустриальном институте аккредитованы все направления бакалавриата?

– В настоящий момент свидетельство об аккредитации включает все направления обучения в РИИ АлтГТУ и действует до 2022 года. Наш институт каждые шесть лет успешно проходит процедуру аккредитации и считает ее одним из важнейших этапов своей деятельности.

Фото из архива РИИ

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.