Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,72 - 0,09
EUR
70,76 + 0,03
ЦБ РФ c 07.12.2019

В Рубцовске прошел крестовый поход мастеров

Опубликовано 04.12.19 13:00 в рубрике Местные новости

В Рубцовске  прошел крестовый поход мастеров

выставки декоративно-прикладного творчества «Время вышивать». 500 работ, выполненных в технике вышивки с использованием различных приемов и расходных материалов, представили 166 участников из Алтайского края самого разного возраста – от 14 лет и старше. Организатор масштабного проекта – Алтайский дом народного творчества – объединил всех любителей этого вида искусства.

– Идея собрать работы мастеров региона пришла к нам в этом году. Первоначально мы выставляли работы, выполненные представителями сильной половины, затем – женской. А сейчас решили их объединить. Кстати, здесь можно увидеть и детскую вышивку, – рассказывает директор дома народного творчества Елена Карпова.

 В экспозиции представлены и изделия рубцовских мастериц.

– Я вышиваю с детства. Этому виду искусства научила моя бабушка. Она передала все секреты вышивания. Я познакомилась с различными видами техники: крестиком, гладью, стежками. Появились и современные виды вышивок – бисером, лентами, – говорит педагог Детско-юношеского центра Марина Ляшенко.

На выставке размещены полотенца, народные костюмы, предметы интерьера и изделия бытового назначения, вышитые картины, иконы. Такое изобилие экспонатов, выполненных с помощью вышивки, еще не удавалось представить никому. Здесь можно увидеть пейзажи, натюрморты, портреты. Издали кажется, что это выполнено красками, и лишь при близком знакомстве заметна кропотливая и трудоемкая работа вышивальщиц. Те, кто занимается данным видом творчества, уделяют ему все свободное время. Подчас на одну такую вышивку уходит около двух месяцев. Это занятие требует таких качеств как усидчивость, внимательность и желание создавать прекрасное.

– Вышивка для меня – любимое дело. Я с детства вышиваю крестиком. Главное здесь – понять, а руки уже будут слушаться сами и выполнять шаг за шагом тот или иной узор, – делится секретом вышивальшица Елена Польская.

Экспозиция заняла несколько залов. Работы представлены как целыми коллективами, так и отдельными мастерами. Несмотря на новые технологии, интерес к старинному виду творчества, в который вносятся современные элементы, растет. Познакомиться с экспонатами выставки рубцовчане смогут до 12 января 2020 года.

Галина Плужникова
Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.