Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,72 - 0,09
EUR
70,76 + 0,03
ЦБ РФ c 07.12.2019

В Рубцовске прошел городской фестиваль национальных культур «Под небом единым»

Опубликовано 04.12.19 12:20 в рубрике Местные новости

 В Рубцовске прошел городской фестиваль национальных культур «Под небом единым»

В Рубцовске прошел городской фестиваль национальных культур «Под небом единым». И хоть школьники собрались не под небом, а в Доме культуры «Алтайсельмаш», но сумели окунуться в особую атмосферу праздника. В нем приняли участие шесть команд. Каждая представила одну из национальностей, проживающих на территории Алтайского края.

Это мероприятие стало традиционным. И хоть оно меняло формат от фестиваля до квеста, цель оставалась прежней – рассказывать о том, как живут разные народы и воспитывать толерантное к ним отношение.

– В этом году по желанию участников вновь решили вернуться к формату фестиваля. Он, на наш взгляд, более полно дает возможность изучить и закрепить традиции и быт того или иного народа, чем квест, хотя некоторым понравилась и новая форма, – говорит методист ДК «Алтайсельмаш» Дмитрий Жмайло.

Каждая из команд подготовила свою программу. На суд жюри были вынесены театрализованные представления, в которых раскрывались обычаи разных народов. Ребята предстали перед зрителями в национальных костюмах. Прежде, чем выйти на сцену, они изучили литературу, просмотрели фильмы, прослушали музыку, разработали сценарий, научились работать в команде.

Интересно рассказали о самой многочисленной нации – русских – учащиеся школы № 10. Они и открыли фестиваль, с первых минут захватив внимание публики. Яркие костюмы помогли создать атмосферу далекого прошлого, когда молодежь устраивала посиделки, пела песни, слушала интересные рассказы старших. А сколько эмоций вызвал у зрителей русский перепляс!

Программу о традициях и быте русских немцев подготовили школьники из лицея «Эрудит». Они рассказали о том, как появились русские немцы и почему их так называют. Прозвучала историческая информация, которая уж точно запомнится участникам фестиваля. Такие знания расширят кругозор. А вот культуру и традиции современных немцев представили учащиеся гимназии № 3.

Команде школы № 1 удалось завоевать любовь зрителей через цыганские песни и танцы. Эту же народность представили и ученики школы № 23. Об обычаях татар рассказали дети из школы № 2.

Участники также представили на суд жюри традиционные блюда национальной кухни.

По итогам конкурса первое место заняла команда школы № 10, второе место разделили между собой сразу три: лицея «Эрудит», школы № 2, гимназии № 3. Третьи места заняли учащиеся школ № 1 и № 23.

Такой фестиваль полезен не только зрителям, но и самим участникам. Они узнали много нового о тех, кто живет рядом с нами.

– Ребятам было очень интересно почувствовать себя в роли представителей другой народности, окунуться в мир музыки и танца. Такой фестиваль несет не только познавательную, но и образовательную функцию, – делает вывод организатор городского мероприятия Дмитрий Жмайло.

Галина ПЛУЖНИКОВА
Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.