Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
67,52 + 0,67
EUR
76,09 + 0,29
ЦБ РФ c 13.11.2018
Breezy -12°C

Отн. влажность: 70%

Ветер: 11 м/с

В Рубцовске появилось несанкционированное кладбище домашних животных

Опубликовано 18.07.18 11:10 в рубрике Местные новости

В Рубцовске появилось несанкционированное кладбище домашних животных

Как в романе Стивена Кинга – кресты, оградки, клумбы с цветами, надгробья… Это все кладбище. Нет, не человеческое, а по одноименному роману «Кладбище домашних животных». В Рубцовске давно назревала проблема захоронения домашних любимцев. Еще в 2013 году поднимали этот вопрос, но он так и остался открытым.

Скрытая угроза

Мы обнаружили, «где собака зарыта» – в северной части города, за Черемушками. Хоть официально кладбище и находится за территорией города, местные жители его прозвали рубцовским. Захоронения находятся меньше чем за километр от ближайших жилых домов. Кто-то сюда приносит еду, постоянно ухаживает за насаждениями.

Безусловно, люди всегда будут стремиться провести традиционный похоронный ритуал. Но не все знают, что организация подобных кладбищ влечет за собой не только административную ответственность, но и может быть крайне опасной для людей.

– Вы же не знаете, от чего умер ваш питомец, – говорит заместитель главного государственного ветеринарного инспектора г. Рубцовска и районов Андрей Панасевич. – Если у него была инфекция, а вы похоронили животное в земле – быть эпидемии для всего города. В почве столетиями могут жить возбудители инфекции. Например, сибирская язва – для людей и животных болезнь общая. Вызывается аэробной бациллой. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель может распространяться с водой, а также с кормами животного происхождения. Таких болезней и для человека, и для животного существует около 180. Вот представьте: тут бегает много бездомных собак, здесь выгуливают своих любимцев жители ближайших домов. Разроет этот труп собачка и разнесет болезнь. Поэтому категорически нельзя производить захоронения где-либо, кроме скотомогильников.

Кроме того, согласно п. 1.7 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» захоронение в землю животных категорически запрещается. За нарушение этих правил можно понести административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

По правилам содержания домашних животных и птиц в городе Рубцовске запрещено самовольное захоронение останков домашних животных и птиц, а обязанности по доставке останков домашних животных и птиц для утилизации возлагается на их собственников. 

Память – в сердце

Оказывается, в срок не более суток с момента гибели животного или обнаружения мертворожденного плода владельцы обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок его утилизации или уничтожения.  Если ветеринарный врач определит, что причиной смерти является не инфекция то, скорее всего, владельцу будет предложена кремация животного. В нашем городе такую услугу предоставляет ветеринарный центр «Био-Люкс»: цена за кремацию трупа кошки – 400 рублей, собаки – зависит от веса.

Бывает так, что часто мы видим погибших безнадзорных животных на улице. В этом случае, согласно правилам содержания домашних животных и птиц в городе Рубцовске, ответственность по доставке и уничтожению трупа возлагается на МУП «Спецтранссервис».

Но что делать, если хочется оставить память о  питомце? Многие домашние животные становятся частью семьи. Собаки порой живут до 20 лет, и у владельца просто рука не поднимется сжечь их после смерти. Есть одинокие люди, для которых животное ближе, чем какой-либо человек, и потеря любимца становится очень тяжелой утратой. Ничего не поделаешь. Необходимо соблюдать законы, как минимум потому, что захоронение трупа животного в земле несет глобальную угрозу. Если ветеринар дал рекомендацию к кремации, то прах животного можно собрать в специальную урну. В другом случае можно оформить красивое фото любимца, заказать скульптуру, сделать фото на металлический брелок для ключей, сшить одеяло из напечатанных изображений животного на ткань. Главная память – в сердце.

В краевой столице тоже есть такое кладбище, на объездной дороге в бору. И оно тоже несанкционированное. А вот в Санкт-Петербурге предприимчивые люди построили официальное кладбище домашних животных со всеми прилагающимися услугами. На мемориальный комплекс было выделено 32 тысячи квадратных метров земли на территории города. В нем предусмотрены крематорий для животных и места для захоронения урн с прахом. Заметьте – урн, а не тел!

Моральная сторона

Церковь считает кладбище священным местом, где кошкам и собакам места нет. Хоть его и отдельно от людей организовали, но крест ставить на могилу животного нельзя.

– Крест ставят православному человеку, у которого была душа и вера, – поясняет настоятель Михайло-Архангельского храма отец Михаил. – Я считаю просто кощунством то, что делают на рубцовском кладбище домашних животных. Безусловно, мы должны заботиться о братьях наших меньших, и после их смерти, если есть желание, можно поставить памятник, но не крест!

Что делать?

Андрей Панасевич пообещал разобраться с этой проблемой. В частности, сделать запрос на установку знака, запрещающего захоронение. Теперь это место будет под постоянным контролем инспектора.

Если не все, то большинство владельцев домашних животных предпочитают закапывать их после смерти или в поле, или рядом со своим домом, на дачном участке, а то и выкидывают в мусорный контейнер. Остановить этот процесс можно лишь после введения обязательной регистрации домашних животных. Тогда можно будет найти конкретного владельца погибшего домашнего любимца и наказать его за нарушение санитарных правил. В Алтайском крае лишь в этом году ввели добровольную регистрацию домашних животных. Но будут рубцовчане соблюдать данные требования? Или дождемся эпидемии какой-нибудь сибирской язвы или заражения грунтовых вод?

Фото Юлия БЕРДЮГИНА

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Рубцовчанин 18.07.2018 13:09
"Безусловно, люди всегда будут стремиться провести традиционный похоронный ритуал. Но не все знают, что организация подобных кладбищ влечет за собой не только административную ответственность, но и может быть крайне опасной для людей." Так вы, с большой буковы не поднимается клавиатура писать, завсегда делаете все "для людей" , но почему то все не так. Жаль фото помойки приаттачить нельзя. Люди похоронили своих любимцев в лесополосе, в полутора километрах от города. И делают это давно И будут делать Это были их друзья и они их возили к ветеринару и чаще всего ветеринар и поставил точку.
#2 алекс 18.07.2018 13:43
интересное кино
#3 Житель 18.07.2018 16:58
"Тогда можно будет .....и наказать его" - этим все сказано, это образ жизни российского чиновника Условия создавать не пробовали ?

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.