Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,24 - 0,55
EUR
73,72 + 0,04
ЦБ РФ c 23.06.2018
Пасмурно 27°C

Отн. влажность: 42%

Ветер: 3 м/с

В Рубцовске по-прежнему нет городского пляжа

Опубликовано 13.06.18 17:10 в рубрике Местные новости

В Рубцовске по-прежнему нет городского пляжа

Лето – пора отпусков и каникул. Но и во время отдыха не стоит забывать о безопасности, особенно на водоёме.

Долгожданные теплые деньки вдохновляют рубцовчан летним настроением. А водоемы, расположенные в черте города, так соблазнительно манят живительной прохладой! Поваляться на солнышке, позагорать, с удовольствием окунуться в воду – ну что может быть приятнее! Однако, по словам старшего государственного инспектора по маломерным судам Дениса Грачева, ближайший официальный пляж у нас находится на озере Горькое-Перешеечное. Все те «пятачки» у воды, на которых отдыхают рубцовчане, не что иное, как «дикие» пляжи.

Официальный пляж – это не традиционно сложившийся участок берега, на котором купается много людей, а специальная территория, где отдых должен быть не только приятным, но и, самое главное, безопасным. К сожалению, для большинства людей обязательное условие качественного отдыха – возможность искупаться, а никак не собственная безопасность.

Идея создания городского пляжа вынашивается не один год. Для этого нужно оборудовать участок побережья реки Алей, организовать службу спасения, возможно, точки торговли прохладительными напитками. И, кстати, для этой цели даже и место было определено – в конце бульвара Победы.

Сейчас это местечко являет собой зрелище не для слабонервных. Здесь живописно располагаются груды бетонных блоков, невесть откуда и с какой целью привезенных, возвышаются горы земли, кто-то облюбовал эту территорию под несанкционированную свалку. В общем, зоной отдыха данный участок можно назвать, обладая очень большим воображением.

Отсутствие городского пляжа повышает риск несчастных случаев среди любителей провести время на берегу реки. Умение хорошо плавать не гарантирует, что человек оградит себя от беды.  Даже хорошо знакомые, но не оборудованные для купания водоемы опасны для жизни.

Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Что же касается Алея, не откроем тайны, если скажем, что он всегда отличался особым коварством из-за сложного рельефа дна, воронок, водоворотов.

В период летних каникул взрослым стоит особо побеспокоится о досуге ребятишек, которые остаются без присмотра взрослых и могут запросто поискать себе развлечение у речки. Безопасность жизни детей даже на официально разрешенных местах купания и отдыха во многих случаях зависит только от родителей. В целях недопущения гибели детей на воде в летний период взрослые должны подробно разъяснять школьникам правила поведения на водоемах и о последствиях их нарушения. Ни в коем случае нельзя оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. 

Опасны и соревнования, кто дольше продержится в воде без дыхания. Детям необходимо объяснить, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь. 

Ну и не стоит забывать еще об одной коварной вещи. Такой как распитие спиртных напитков в зонах пляжного отдыха. Палящее солнышко и алкогольный азарт могут сыграть с отдыхающими злую шутку. Алкоголь и  купание в водоеме – несовместимы. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Желаем рубцовчанам цивилизованного отдыха.

Елена АРИНКИНА.
Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.