Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,96 - 0,28
EUR
71,92 - 0,73
ЦБ РФ c 20.04.2019

В Рубцовске обрушился главный коллектор

Опубликовано 07.03.19 19:00 в рубрике Местные новости, ЖКХ

В Рубцовске обрушился главный коллектор

В Рубцовске произошло серьезное ЧП – обрушился главный канализационный коллектор в центре города. Результатом аварии стало нарушение водоотведения более сотни многоквартирных домов и учреждений города.

По информации главного директора МУП «Рубцовский водоканал» Евгения Зазнобина проблема обнаружилась не сразу. О том, что обрушился основной городской канализационный коллектор, стало известно после ряда обращений как управляющих компаний, так и отдельных жителей. Специалисты предприятия стали выезжать по указанным адресам. В результате выяснилось, что авария произошла на пересечении проспектов Ленина и Рубцовского. В зоне обрушения коллектора оказались проспект Рубцовский, улица Сельмашская, улица Красная и улица Советская. На этом участке расположено  115 многоквартирных домов, 3 школы, 6 детских садов, 2 спортивные школы.

Данный коллектор, выполненный из железобетона, был введен в эксплуатацию еще в 1965 году. Срок службы его составляет 50 лет. Несложно предположить, что степень изношенности коммуникаций – 100 процентов.

– Вторая причина обрушения, – говорит Евгений Викторович, – это газовая коррозия. Верхний свод коллектора стал минимальным, что и привело к неминуемым последствиям.

Руководитель водоканала вынужден был обратиться в администрацию города. По его инициативе состоялось экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. 4 марта в 16 часов в городе введен режим повышенной готовности.

Соответственно, все службы «Рубцовского водоканала» также переведены в данный режим работы. Чтобы направить стоки в другой коллектор, подключили насосную станцию, которая находится выше аварийного участка. В настоящий момент стоки перекачиваются в параллельный коллектор. Кроме того, по обращениям управляющих компаний водоканал локально с помощью спецтехники откачивает выпускные колодцы. Также налажен круглосуточный мониторинг внутриквартальных сетей.

5 марта у торгового центра «Флагман» водоканал начал вскрытие дорожного полотна для того, чтобы исключить возможность обвала. 6 марта, когда был вскрыт асфальт, на месте аварии обнаружились пустоты. Участок оградили и ограничили движение транспорта, автомобили пустили в обход. 7 марта провалы были засыпаны щебнем.

По мнению специалистов, грунт под дорогой размыт водой, просочившейся из канализации. Для начала работ нужно перекрыть сток нечистот, но сделать это невозможно из-за аварийного состояния коллектора. Ремонтникам придется успевать, пока уровень жидкости в канализационной трубе метрового диаметра будут понижать три мощных насоса.

Замену участка коллектора длинной 100 метров решено проводить методом горизонтально направленного бурения для того, чтобы минимизировать раскопки по проспекту Ленина и нарушение асфальтового покрытия. Средства будут выделяться из резервного фонда администрации города. Сметная стоимость работ составляет порядка 5 млн. рублей. Завод-изготовитель заверил, что в течение пяти дней труба диаметром 600 мм будет поставлена в Рубцовск. Евгений Зазнобин утверждает, что этого диаметра будет достаточно. Ликвидация последствий аварии предположительно должна занять около двух недель.

Замена сетей начнется сразу, как только завод-изготовитель поставит материалы в город. Выполнением ремонта займется подрядчик, который уже проводил аналогичные работы.

Следует отметить, что обрушение коллекторов в разных районах города в последние годы стало едва ли не привычным явлением. «Первыми ласточками» были обвалы коллекторов у центрального офиса Сбербанка, затем – на улице Громова. Летом 2014 года произошло обрушение  коллектора на улице Калинина у стадиона «Торпедо». Тогда был перекрыт проезд по этой улице на длительное время. Гигантский провал демонстрировали журналистам краевых СМИ, приехавших на открытие отремонтированного путепровода, как одну из «достопримечательностей» Рубцовска. В тот знаменательный день Евгений Зазнобин подробно рассказывал о том, в каком катастрофическом состоянии находятся канализационные сети города. Руководитель водоканала говорил, что мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации сетей давно уже истекли, ремонт их требует многомиллионных вложений. Но тогда крик его души остался гласом вопиющего в пустыне.

Не нужно быть большим специалистом в этой области, чтобы понять, что проблема будет нарастать, как снежный ком. И чем дольше городская администрация не будет обращать на нее внимания, тем более серьезными окажутся последствия. Однако и по сей день замена сетей ведется точечно, в основном только на аварийных участках. Но если раньше это были только «звоночки», намеки на то, что неминуемо произойдет, теперь уже можно прямо сказать, что гром грянул. Зловоние, в которое погрузилась центральная часть города в эти праздничные дни, может, все-таки заставит понять, что существует проблема гигантского масштаба. Понять, пока Рубцовск окончательно не провалился в канализацию. Примечательно, что глава города берет ситуацию под личный контроль, когда наступают форс-мажорные обстоятельства, а не тогда, когда их можно предотвратить. Проблема есть, но есть она не просит.

Елена АРИНКИНА
Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 житель Рубцовска 07.03.2019 22:29
С 23 февраля люди в говне! А шевелиться недавно начали! Главу в отставку!!!
#2 Степан 11.03.2019 08:53
История какая то с душком!

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.