Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,44 + 0,96
EUR
90,37 + 0,87
ЦБ РФ c 27.02.2021

В Рубцовске началось строительство технопарка «Юг Алтая»

Опубликовано 19.02.21 11:00 в рубрике Местные новости

В Рубцовске началось строительство технопарка «Юг Алтая»

В следующем году в Рубцовске начнет работу промышленный технопарк «Юг Алтая». Он расположится на территории бывшего Алтайского завода тракторного электрооборудования и займет площадь свыше 13 тысяч квадратных метров.

Во вторник состоялась экскурсия на объект. На нее пригласили депутатов городского Совета, представителей администрации города, средств массовой информации. Все этапы воплощения в жизнь пилотного проекта для Алтайского края пройдут максимально открыто для общественности.

Крупные инвестиции

Инициатором создания технопарка является Минэкономразвития РФ. Проект поддержан губернатором Алтайского края Виктором Томенко, региональными Управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Минпромом и Минэкономразвития, администрацией Рубцовска. Около 500 млн рублей составит федеральное финансирование, 100 млн вкладывает частный инвестор, еще 170 млн поступит из края на создание дорожно-транспортной инфраструктуры.

По мнению депутата Государственной Думы Виктора Зобнева, курирующего данный проект, для Рубцовска актуально создание такой структуры как технопарк. Фактически это новый завод со 110 высокотехнологичными рабочими местами, где с учетом сменности будут заняты около 250 человек. Основные направления – сельхозмашиностроение и металлообработка. Последнего в Рубцовске да и всем регионе явно не хватает, предприятиям приходится размещать заказы за пределами края. С открытием технопарка производство сконцентрируется в одном месте. Во всяком случае, так задумано.

Реальное дело

Проект далеко не бумажный. Строительство уже идет. Генеральный директор управляющей компании промышленного технопарка «Юг Алтая» Станислав Кедик рассказал, что на сегодняшний день полностью закончены работы по демонтажу всех железобетонных конструкций и начинается монтаж металлоконструкций, к которым будут крепиться сэндвич-панели.

– Строительство технопарка идет в плановом режиме, мы соблюдаем абсолютно все сроки, предписанные проектом. Ведутся строительные работы, и мы уверены, что они завершатся в срок, т.е. осенью 2021 года. После этого начнутся пусконаладочные работы, и в марте 2022 года мы запустим наш технопарк, – заверил он.

Основной целью создания промышленного технопарка является привлечение на единую площадку компаний-резидентов, чья деятельность (производственная, научная, инновационная) связана с машиностроением. В том числе технопарк будет использовать мощности литейного комплекса РЗЗ.

Согласно проекту «Юг Алтая» будет располагать мощными обрабатывающими центрами, специализированным оборудованием по раскрою металла, сварке.

Гостям показали аналог такого оборудования – роботизированный сварочный комплекс, задействованный на РЗЗ.

Второе дыхание

Лидеры общественного мнения высоко оценили увиденное.

– Мы видим, что выполняются обещания губернатора о привлечении инвестиций в Рубцовск. По сути дела технопарк – это наше Сколково, – отметила руководитель фракции «Единая Россия» в городском Совете депутатов Ирина Кох. – У нас есть индустриальный институт, имеющий хорошие традиции. Резиденты, заходя в технопарк, будут пользоваться разработками ученых. Студенты смогут проходить практику на территории технопарка, а не в лабораториях с устаревшим оборудованием. Для резидентов открываются удивительные возможности для реализации стартапов. Поэтому сложно переоценить его создание. Я уже не говорю о рабочих местах, о том, какой прибавочный продукт он будет формировать.

Заместитель главы администрации города Алексей Мищерин убежден, что

сюда нужно приводить старшеклассников, чтобы они видели, что создаются высокотехнологичные места, которые позволят им развиваться и профессионально, и личностно.

Рубцовск исторически был центром машиностроения региона. Поэтому в

росте промышленного производства заинтересованы абсолютно все.

– Мы должны создавать прецеденты подобного рода для того, чтобы Алтайский край развивался в промышленном направлении. Машиностроительная отрасль перспективная и должна получить второе дыхание с постсоветских времен – подытожил Виктор Зобнев.

Фото Николая Березовского

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Степан 20.02.2021 09:23
А не фиг завод было уничтожать. И что выпускать будет этот технопарк, пивные бочки или резинотехнические изделия?

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.