Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
53,32 - 0,03
EUR
55,96 - 0,02
ЦБ РФ c 25.06.2022

В феврале россиян ждут новые соцвыплаты: кто и сколько получит?

Опубликовано 17.01.22 18:00 в рубрике Местные новости

В феврале россиян ждут новые соцвыплаты: кто и сколько получит?

Последний месяц зимы обещает миллионам россиян приятные прибавки к пособиям на детей, социальным выплатам и материнскому капиталу. Вступает в силу норма, согласно которым материнский капитал должен индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции. Соответствующий закон глава государства подписал в декабре. Согласно документу, повысить размер выплаты планируется 1 февраля. Сейчас в рамках госпрограммы маткапитала на первого ребёнка выделяют 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля. Если семье уже были выплачены деньги за первенца, при появлении второго ребёнка начисляют 155 550 рублей. Как предполагалось ранее, с 1 февраля 2022 года размер выплаты на первого ребёнка должен был увеличиться до 503 237 рублей, а на второго — до 665 009 рублей. Впрочем, с учётом изменений в законодательстве значения будут заметно выше.

Эксперты считают, что  не стоит говорить, что индексация материнского капитала по фактической инфляции – большой прогресс. Скорее, это исправление допущенных перекосов. Довольно странно, что материнский капитал до сих пор индексировался по прогнозной инфляции, а не по фактической – ведь его получатели ранее несли риски, что прогнозы властей не сбудутся, и инфляция окажется более значительной, чем предполагалось ранее. С 1 февраля 2022 года маткапитал проиндексируют на 8,4%, то есть на уровень официальной инфляции по Росстату. Таким образом, например, размер материнского капитала на первого ребёнка с 1 февраля с учётом индексации по фактической инфляции составит 524,5 тыс. руб., увеличившись на 40,6 тыс. руб. Это очень неплохая прибавка, и прекрасно, что государство исправляет некоторые допущенные в этом проекте недоработки. Однако, можно обратить внимание, что рубль в этом году в силу разных причин может продолжать обесцениваться. Поэтому вероятно, что к концу года сумма вашего материнского капитала в пересчёте на доллары или евро может оказаться меньше, чем была до индексации. Впрочем, если рубль подорожает, то получатели маткапитала дважды выиграют – и в номинальных терминах, и в реальных.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.