Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
64,07 + 0,58
EUR
74,18 + 0,70
ЦБ РФ c 20.06.2018
Пасмурно 26°C

Отн. влажность: 30%

Ветер: 8 м/с

Траты жителей Алтая на самое необходимое превышают зарплаты и пенсии

Опубликовано 23.12.16 11:20 в рубрике Местные новости, Общество, Экономика

Траты жителей Алтая на самое необходимое превышают зарплаты и пенсии

Даже самые минимальные расходы семей в Алтайском крае могут почти вдвое превышать их доходы. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основе анализа трат нескольких реальных семей из Бийска.

Из данных исследования «Как выживают российские семьи?» приводятся примеры реальных трат нескольких видов семей. Из них следует, что в Бийске на минимальные расходы (на питание, покупку лекарств и хозтоваров, оплату ЖКУ и оплату проезда в общественном транспорте) уходит:

11,5 тыс. рублей для работающего жителя Бийска. Это 55% от средней зарплаты в крае или 82% от зарплаты ниже средней (2/3 средней зарплаты в регионе);

25,8 тыс. рублей для семьи с одним ребенком и двумя работающими родителями. Это 82% от доходов семьи (если один супруг получает среднюю з/п, а второй – 1/2 средней з/п) или 106% от доходов семьи (когда один супруг получает 2/3 средней з/п, а второй– 1/2 средней з/п);

32,6 тыс. тыс. рублей для семьи с двумя детьми и двумя работающими родителями. Это 104% от доходов семьи (если один супруг получает среднюю з/п, а второй – 1/2 средней з/п) или 134% от доходов семьи (когда один супруг получает 2/3 средней з/п, второй – 1/2 средней з/п);

25,1 тыс. рублей для семьи с одним ребенком и одним работающим родителем. Это 120% от доходов семьи (если работающий супруг получает среднюю з/п) и 180% от доходов семьи (если он получает 2/3 средней з/п);

32 тыс. рублей для семьи с 2 детьми и 1 работающим родителем. Это 153% от доходов семьи (если работающий супруг получает среднюю з/п) и 230% от доходов семьи (если он получает 2/3 средней з/п).

При расчете минимальных расходов пенсионера исследователи сократили их перечень, не включив в анализ траты на проезд в общественном транспорте. «Но даже при всех этих условиях и допущении, что человек получает среднюю по региону пенсию (а большинство пенсионеров получают пенсию ниже этого уровня), ситуация критическая», говорится в отчете. Так, в Бийске минимальные траты пенсионера составляют 10,7 тыс. рублей, что составляет 97% от средней пенсии.

Все указанные выше показатели доли трат относительно зарплат - самые высокие в стране. Городом с самыми низкими показателями затрат зарплатных средств населения на еду, лекарства, транспорт и ЖКХ стала Москва. В среднем российским семьям приходится тратить на самое необходимое 70-80% своего дохода.

«На оставшуюся сумму человеку нужно обеспечить все остальное – одежду и обувь, хозяйственные расходы, более сложное лечение и лекарства за пределами установленного минимума, междугородние поездки (а для жителей сел – в принципе поездки на собственном или общественном транспорте), бензин, досуг, приобретение дополнительных продуктов для нормализации своего питания (за пределами установленного минимума). Ситуация осложняется при необходимости заботы о близких (детях, пожилых родителях), выплаты долгов и кредитов, при желании накапливать сбережения», – констатируют авторы документа.

По материалам ИА Алтапресс
Фото с сайта znaikak.ru

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 почему 23.12.2016 11:30
А если зарплата 7500? Не подумали? Так лишь бы с голоду не сдохли? А цены и тарифы растут...Ещё удивляются почему люди "боярышник" пьют!
#2 и я из Рубцовска 23.12.2016 17:22
Зато на прессконфереции журналистка от Алтайского края вместо жгучих вопросов похвасталась, что у АК долг не превышает 6% от дохода края, на что президент похвалил руководство АК...А то, что АК занимает третье место от конца (83 из 85) по доходам населения- молчок...
#3 Зоя 25.12.2016 14:55
Одинокому пенсионеру на минимальную пенсию в 8360 рублей физически, например, в Рубцовске выжить не возможно. Конечно, если есть связь с селом, какие то родственники остались в селе, в деревне, если пенсионеры проживают совместно с семьей, т.е. ещё семейной парой, или с детьми, с внуками.
Зарплата в 7500 рублей намекает на создание семьи, т.е. совместно проживая(без детей, конечно) можно вдвоем как то выжить на 15000 рублей в одном жилье. Поэтому сегодня прежняя схема "распределение" молодых одиноких специалистов в России не может работать однозначно, все на 100%. Об одиноких городских пенсионерах вообще ни кто не думает и не соображет. Пусть Рубцовск и не Москва, но это всё равно город, а не деревня и не село, люди живут в основном в многоквартирых домах, а не в частных. И на огороды нужно так же добираться на транспорте, они не под окошком в каждом доме. Но туго в этом плане в мозгах. Хотя в Конституции всем гарантирована достойная старость, а не только семейным.
#4 счастье жить 25.12.2016 15:30
Легко говорить, Зоя, не всем дано иметь семью, не все встретили свою половинку. Да и пока её создашь, выжить надо. Пенсионеры, особенно ветераны труда, не так ущемлены, как молодые безработные, хотя и их понять можно: жить становится всё дороже. И многие чувствуют себя лишними, ненужными государству...
#5 Зоя 27.12.2016 23:00
Вы правы. Молодым сложнее их легче сломить психологически, морально. Молодое деревце легче сломить, выкорчевать, выдрать из родной земли, чем старый пень.
#6 Татьяна николаевна 04.04.2018 20:36
Люди!!!я пенсионер.нужны деньги вставить зубы или выбейте последние шесть.лечить не на что!!!!!

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.