Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
73,36 - 0,37
EUR
89,15 - 0,06
ЦБ РФ c 21.01.2021

Сегодня рубцовчане отмечают Старый Новый

Опубликовано 14.01.21 15:00 в рубрике Местные новости

Сегодня  рубцовчане отмечают Старый Новый

Старый Новый год  продолжают  отмечать в России. Его возникновение связано со сменой летоисчисления. В 1918 году советская власть приняла решение о переходе с юлианского на григорианский календарь. Расхождение между календарями составляло 13 дней. Новый год по старому стилю начал приходиться на ночь с 13 на 14 января, что и послужило причиной возникновения нового праздника. В канун Старого Нового года хозяйки убирают в домах и готовят угощения к торжественному столу. Празднование начинается с вечера 13  января. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за пышным столом. В праздничном меню присутствуют пироги с грибной или мясной начинкой, блины, вареники, голубцы, домашние свиные колбасы, мясное заливное, котлеты, салаты, гренки. Ставить на стол мясо рыбы или птицы в этот день считается плохой приметой: счастье может улететь или уплыть. На десерт хозяйки подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. В некоторых регионах в меню присутствует щедрая кутья  – каша из цельных зерен пшеницы или риса с медом, маком, измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой.

За праздничным столом хозяйки устраивают для своих гостей шуточные гадания. Они прячут в вареники небольшие предметы, способные предсказать будущее. Монета символизирует богатство, нитка – путешествия, пуговица – обновки, горошина черного перца – приключения, фасоль – прибавление в семье. В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желание.

 Также после захода солнца и до полуночи принято колядовать.  Так называемые ряженые обходят дома, поют обрядовые песни с пожеланиями счастья хозяевам. За это их одаривают сладостями и деньгами. В селах среди молодых парней распространена традиция воровать ворота или калитки во дворах девушек. Чтобы получить их обратно, хозяева должны заплатить выкуп в виде денег или спиртного. В некоторых домах накануне Старого Нового года хозяева устанавливают сноп из колосьев урожая прошлого года – дидух. После праздника сноп сжигают. Они верят, что такой ритуал очищает дом от злых духов и бед.Утром 14 января молодые парни ходят по домам посевать. Они приносят в карманах или рукавах зерна ячменя, пшеницы, овса и посыпают ими пол. Процесс сопровождается пением обрядовых песен, которые прославляют хозяина дома, содержат пожелания его семье здоровья, успеха и благополучия. За это их щедро одаривают сладостями и деньгами. Зерно, которое остается после посевания, не заметают, а собирают ладонями и смешивают с семенами для нового посева. А еще в этот  период  гадают. Считается, что в ночь с 13 на 14 января на землю опускаются высшие силы. В этот период принято гадать на события будущего, исполнение желаний, суженого-ряженого, дату будущей свадьбы. Гадающие совершают магические ритуалы, в которых обращаются к добрым или злым силам. Для их осуществления они применяют атрибуты: святую воду, свечи, зеркала, иглы, бумагу. Все, что будет предсказано в эту ночь, должно исполниться в ближайшее время.

Есть  приметы и поверья  на Старый Новый год.

 Если на Старый Новый год идет снег или стоит туман, то год будет урожайным.

В канун Старого Нового года необходимо попросить прощения за обиды у всех близких и знакомых и простить собственные.

Если утром на Старый Новый год в дом первым войдет мужчина, то это считается хорошей приметой, а если женщина, то быть несчастью.

Если на праздник в доме будут крупные денежные купюры, то наступивший год пройдет в богатстве.

В канун Старого Нового года необходимо надеть новую чистую одежду, чтобы год сопровождали удача и благополучие.

Старый Новый год – праздник, который позволяет еще раз прочувствовать дух Нового года. Он сохранил в себе древние традиции щедрования, посевания, гаданий, приготовления сочива. После этого праздника люди убирают в домах елки, новогодние декорации и возвращаются к рабочим будням.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 С-приездом-дядя 17.01.2021 14:24
Сегодня кого встречают в России, Платошкина или Грудинина? Новый и Старый годы мы уже и встретили и проводили. Попили водочки, похулиганили, отправили восвояси тех, кто осточертел за праздники... открываю ИНЕТ, а там кого-то встречают... Ё-ё-ё- моё - опять пьянка!

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.