Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,82 - 0,36
EUR
89,66 - 0,32
ЦБ РФ c 26.09.2020

Рубцовск достоин звания «Города трудовой доблести»

Опубликовано 22.01.20 09:00 в рубрике Местные новости, Общество

Рубцовск достоин звания «Города трудовой доблести»

16 января Государственная Дума на пленарном заседании в первом чтении приняла законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

На уровне закона

Проект данного закона был внесен главой государства Владимиром Путиным еще в конце прошлого года. А ранее первый заместитель главы администрации Президента Сергей Кириенко предложил принять на федеральном уровне это звание для городов, которые внесли вклад в обеспечение военных действий и трудового подвига в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Предполагается, что звание будет присваиваться Указом Президента России. Основанием для его присвоения может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих Красных Знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы войны.

Поскольку в 2020 году мы отмечаем 75-летие Великой Победы и он объявлен Годом памяти и славы, практически нет сомнений, что законопроект будет принят в ближайшее время. Список же городов для присвоения звания должен быть составлен до 9 мая.

Законопроектом предусмотрено, что предложения о присвоении звания «Город трудовой доблести» будут вноситься в органы местного самоуправления гражданами и общественными объединениями, затем рассматриваться органами власти регионов. Они вправе принять решение об обращении к Президенту с соответствующим ходатайством.

Всё для фронта

На мой взгляд, Рубцовск как никакой другой город Алтайского края достоин носить это звание. Он сформировался как мощный промышленный центр именно в годы Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали крупные заводы.

Первым в августе 1941 года на рубцовскую землю прибыл Одесский завод им. Октябрьской революции, который стал предприятием «Алтайсельмаш». В период с 1941 по 1945 годы завод произвел полтора миллиона корпусов мин и 300 тыс. саперных лопаток. В 1943 году начат выпуск конных плугов, до конца войны их было произведено более 140 тысяч. В послевоенные годы предприятие полностью перешло на выпуск тракторных плугов. Впоследствии завод внес большой вклад в освоение целинных и залежных земель.

Строительство Алтайского тракторного завода началось в 1942 году на базе эвакуированного оборудования Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. В то время АТЗ единственный в стране выпускал тракторы для нужд фронта и тыла.

В 1946 году заводу присвоено имя М. И. Калинина, а за ударную работу в годы войны передано на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны. За доблестный труд в военное время награды получили более пяти тысяч работников. За годы освоения целины заводчане изготовили 9630 дизельных тракторов ДТ-54.

В 1943 году в Рубцовск стало поступать оборудование Московского АТЭ-1 и Ленинградского карбюраторного заводов. Через год по соседству с АТЗ появился Алтайский завод тракторного электрооборудования. Его первыми изделиями были фильтры-отстойники, бензокраники, заливные воронки, тавотницы. В будущем основной продукцией предприятия стали тракторные генераторы, их выпускалось до 95% для всех массовых тракторов и комбайнов в стране.

Сведения об этом содержатся в архивных документах и опубликованы в энциклопедии «Рубцовск».

Дело чести

Впоследствии Рубцовск занимал второе место в СССР по занятости населения в промышленном производстве. Так или иначе почти каждая рубцовская семья имела отношение к заводам. Кто-то писал свою трудовую биографию непосредственно на предприятиях или в подведомственных им учреждениях, у кого-то там работали родственники. Поэтому присвоение статуса «Город трудовой доблести» для рубцовчан вопрос чести.

В городе необходимо организовать широкомасштабный сбор подписей. Думаю, их количество окажется большим, что даст нам возможность реализовать свое право претендовать на высокое звание. Администрации Рубцовска и городскому Совету депутатов следует уже сейчас проработать механизм сбора подписей.

Получение звания «Город трудовой доблести» станет бессмертным памятником тем, кто трудился в годы Великой Отечественной войны, приближая Победу.

Ирина Кох,

руководитель фракции «Единая Россия»

городского Совета депутатов.

Фото с сайта ktp93.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.