Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
56,34 - 0,01
EUR
69,90 - 0,75
ЦБ РФ c 20.02.2018
Облачно -11°C

Отн. влажность: 85%

Ветер: 6 м/с

Рубцовчан приглашают печь блины

Опубликовано 12.02.18 13:50 в рубрике Местные новости

Рубцовчан  приглашают печь блины

Сегодня начинается масленичная неделя. Несмотря на то, что это восточнославянский праздник, имеющий языческие корни,  на Руси   его любят и отмечают с размахом. Празднуют его  и рубцовчане.    

На Руси в масленичную неделю первые три дня можно было заниматься  домашними делами, убираться в доме и готовиться  к гуляниям, а с четверга все работы прекращались. В народе каждый день Масленицы имел свое название.

Понедельник — встреча.   Начинали печь блины. Первый  отдавали бедным «на помин души». С этого же времени    из соломы, старой одежды и других подручных материалов делали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях всю неделю по улицам.

Вторник — заигрыши. В этот день обычно невест приводили на смотрины, собирали большие застолья, звали всех в гости, угощали блинами. Сватовство в Масленичную неделю проходило для того, чтобы молодые познакомились, пообщались. А потом уже, после Пасхи на Красную горку им справляли свадьбу.

Среда — лакомка.  В этот день  тещи приглашают  к себе на блины зятьев. Надо  как можно лучше накормить мужчину, а дочери показать, как она хорошо относится к ее мужу. Блины в этот день пеклись самые разные и с разными начинками.

Четверг-разгул.   Его еще называют «Широкий четверг» или «Разгуляй-Четверток». С этого дня уже нельзя было работать по дому, все  дела откладывались, и начиналось веселье. Люди катались на лошадях, собирались большими компаниями на улицах, пели песни. Главное событие четверга — штурм и захват снежного городка. На площадях начинали жечь костры и прыгать через огонь.

Пятница — тещины вечерки.  В этот день уже теща шла к зятю, и он должен был ее достойно принять.   Блины в этот день пекла ее дочь и потчевала гостей. А муж нахваливал и ее, и тещу.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые жены приглашали в гости родственников мужа, особенно его сестер – золовок. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Она же должна была одарить всех гостинцами. Воскресенье-проводы зимы   или Прощенное воскресенье. Это последний  день радости и веселья. На Руси остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения: все верующие, в том числе священнослужители, кланяются друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу простить говорят «Бог простит, и я прощаю».

Галина Плужникова
Фото http://ap22.ru/

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.