Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,55 - 0,67
EUR
69,86 - 0,57
ЦБ РФ c 14.12.2019

Природные водоемы Рубцовска терпят экологическое бедствие

Опубликовано 18.07.19 10:29 в рубрике Местные новости, Общество

Природные водоемы Рубцовска терпят экологическое бедствие

Сегодня летний отдых на собственной даче для большинства рубцовчан популярнее и, надо сказать, доступнее, чем за границей. Поездку на берег Лазурного моря или, по крайней мере, в Турцию могут позволить себе немногие. В основном горожане проводят летние отпуска на даче. Работа на земельном участке – одна из любимых форм досуга, который приносит еще и материальную пользу. О внезапно возникшей у наших садоводов проблеме рассказывает председатель садоводческого товарищества №3 Владимир Машуков.

– Старица – главное достояние нашего сада, в том числе и в активном отдыхе. Но пришла беда. Браконьеры сетями-«китайками» уничтожили практически всю травоядную рыбу. Наша красавица старица стремительно зарастает водорослями. Скоро в ней невозможно будет даже искупаться по той причине, что бурая ряска вызывает у человека аллергию, ожог, в результате которого на теле выступает сыпь. Вода начинает цвести, появляется зеленая пена. Маленькие старицы с годами уже давно заросли и превратились в болота. Сейчас дело дошло до большой. Скоро и ее ожидает та же участь.

Постановлением администрации города садоводческим товариществам водоемы переданы в коллективную совместную собственность: саду № 1 – площадью 16 га, саду № 3 – площадью 27 га. Этим же постановлением на нас возложена обязанность по очистке стариц. Каким образом это сделать? Механический способ должного эффекта не даст. Трава продолжит размножаться.

Ответ подсказали специалисты по рыборазведению. Если стоит цель очистить водоем от водорослей и тины, то рыбы белый амур и толстолобик – идеальный вариант. Их недаром в народе прозвали санитарами прудов. Они способны очистить зацветшую зеленоватую воду не хуже магазинных фильтров. Например, белый амур в сутки съедает такое количество травы, сколько сам весит. Если он переживет акклиматизацию, то у нас будут настоящие «торпеды». В большом водоеме рыба вырастает до 50-60 кг. Амур – вегетарианец, поэтому на червяка практически не клюет.

Что касается толстолобика, то он травой не питается. Рацион питания толстолобика состоит из одноклеточных микроскопических водорослей – фитопланктона, при избыточном скоплении которого происходит цветение воды.

Приобретать белого амура надо не мальками, а в возрасте – весом 0,8-2 кг. Именно такая рыба за летний сезон съедает травы в 70 раз больше своего веса. За два года он очистит все наши водоемы. Чтобы рыба зимой не  погибла, необходимо в самых глубоких местах старицы смонтировать систему аэрации для обеспечения зимовки. Всего на наши водоемы необходимо приобрести рыбы в количестве одной тонны на сумму в 400 тысяч рублей и четыре аэрационные системы на 200 тысяч рублей. В этом году необходимо запустить одну пробную экспериментальную систему аэрации, что позволит в последующем избежать дорогостоящих ошибок. Уже в нынешнем году на часть мероприятий срочно понадобятся  деньги. Запускать рыбу планируется в апреле 2020-го.

Конечно, садоводческое товарищество – не рыбхоз, но приобретение речных «коров» для спасения нашей старицы – вынужденная мера, что подтверждается практикой советских времен. Других рациональных вариантов у нас нет.

Несколько неравнодушных садоводов уже кинули клич и объявили акцию по сбору средств для спасения нашего водоема. И люди откликнулись!

Правления садов № 1 и № 3 также обращаются к садоводам с просьбой собрать деньги для закупки рыбы. Кто сколько может. Всего надо не меньше 600 тыс. рублей. Для сохранности поголовья рыбы будут установлены специальные металлические сетки и организована борьба с браконьерством.

Деньги можно сдать в кассу сада или старшему по улице. Он выдаст квитанцию. Обсуждение организации сбора оставшейся суммы придется выносить на общее собрание СНТ в феврале 2020 года. Мы являемся собственниками своих дачных участков. Поэтому помощи ждать не от кого. Никто к нам не придет и старицу не очистит.

Елена АРИНКИНА
Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Pavel 18.07.2019 14:07
Очень похоже на "распил". Знаю я их!
#2 Владимир00 18.07.2019 20:27
Если все так, как написано - это очень хорошо. В детстве на каникулах всегда на старицу ходили, и было чисто. А сейчас - тина вокруг :( Вот еще бы нашелся хозяин и запустил таких чудо-рыбок в Егорьевское озеро. Это было бы очень хорошо и для озера и для жителей и для отдыхающих....

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.