Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,55 - 0,67
EUR
69,86 - 0,57
ЦБ РФ c 14.12.2019

Принято решение о ликвидации Рубцовского хлебокомбината

Опубликовано 05.07.19 18:00 в рубрике Местные новости

Принято решение о ликвидации Рубцовского хлебокомбината

Рубцовский хлебокомбинат, вероятнее всего, прекратит существование. 1 июля его руководство официально проинформировало коллектив о ликвидации предприятия и сокращении персонала. Несмотря на то, что последние полгода работники жили в постоянной тревоге за свое будущее и судьбу комбината, это известие для многих стало потрясением.

Предприятие находилось в глубоком финансовом кризисе уже несколько месяцев. Погасить долги перед поставщиками сырья и услуг так и не удалось. За это время сократилось производство, уволился ряд мастеров и специалистов.

Неделю назад здесь остановились хлебобулочный, пряничный и кондитерский цеха. Единственным видом выпускаемой продукции остался хлеб «Сибирский», да и его судьба висит на волоске. По слухам, энергетики пригрозили из-за долгов отключить электроэнергию, а это означает полную остановку производства. К тому же и сырье подходит к концу.

Рубцовский хлебокомбинат является акционерным обществом и повлиять на политику и действия собственника никто не в состоянии. Хотя попытки помочь предпринимались. В частности, администрация города рекомендовала руководству предприятия проработать вопросы организации службы маркетинга, сбыта продукции, произвести анализ энергетических затрат, разработать и реализовать технические мероприятия, способствующие уменьшению затрат на энергетику, разработать мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Предлагалось рассмотреть вопрос по производству новой эксклюзивной продукции или наладить выпуск старой. Ведь всего несколько лет назад в ассортименте комбината насчитывалось до десятка наименований хлеба с различными добавками, множество батонов и булочек, несколько видов пряников и огромное количество кондитерских изделий от ирисок до заказных тортов. Необходимо отметить, что предприятие всегда соблюдало ГОСТ. Его продукция на полках магазинов не залеживалась, рынок сбыта был широким, несмотря на то, что комбинату не удалось найти общий язык с крупными торговыми сетями.

В какой момент и по какой причине все это резко пошло на спад? Почему не удалось остановить падение?

В администрации города считают, что принимаемые руководством Рубцовского хлебокомбината меры оказались неэффективными по причине отсутствия мероприятий по оптимизации технологических процессов для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

– Отсутствуют мероприятия по бережливому производству и повышению производительности труда. Не проработаны вопросы по организации эффективной работы сбытовой и маркетинговой службы предприятия. Ввиду отсутствия системного подхода к снижению себестоимости выпускаемой продукции предприятию сложно конкурировать с пекарнями субъектов малого бизнеса, – говорит председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Евгений Долгих.

Были попытки привлечь инвесторов, но никто не изъявил желания взвалить на себя эту ношу. Слишком большие производственные площади, слишком старое оборудование, слишком серьезные вложения нужны, чтобы поднять предприятие с колен, и нет уверенности в том, что они окупятся.

Итог печален. В Рубцовске может исчезнуть еще одно предприятие, которое в прямом смысле кормило горожан. Рубцовчане, конечно, от голода не умрут. Ниша без труда будет заполнена привозной продукцией и изделиями местных пекарен, которых в городе насчитывается 10. Но придется распрощаться и с ГОСТовским хлебом, выпекаемым по традиционным технологиям, и с кондитерскими изделиями, в которых минимум химии и максимум натуральных продуктов, и с пряниками, которые в качестве гостинца увозили с собой гости города.

А главное, своего куска хлеба лишатся 180 человек, работающих на комбинате. По словам директора центра занятости населения Оксаны Карасевой, 1 июля от руководства предприятия поступило уведомление о высвобождении 173 работников со 2 сентября. Сейчас специалисты службы анализируют их квалификационно-профессиональный состав, чтобы затем соотнести данные с имеющимися вакансиями.

– Служба занятости держит ситуацию на контроле, – заверила Оксана Карасева. – Люди могут обратиться к нам в любое время, даже если они еще числятся на предприятии. С каждым мы будем работать индивидуально.

Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Рубцовчанин 05.07.2019 20:58
"Ниша без труда будет заполнена привозной продукцией " - немного передернуто -Привозная продукция, реализуемая крупными торговыми ритейлерами вытеснила продукцию РХК .

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.