Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,99 - 0,62
EUR
74,90 - 0,63
ЦБ РФ c 17.11.2018
Облачно -8°C

Отн. влажность: 90%

Ветер: 6 м/с

Могут ли исчезнуть продукты со стихийных рынков Рубцовска

Опубликовано 11.10.18 12:00 в рубрике Местные новости

Могут ли исчезнуть продукты со стихийных рынков Рубцовска

Стихийные рынки в нашем городе также неискоренимы, как, судя по всему, и востребованы. Если бы рубцовчане наотрез отказались покупать там  товары, вряд ли нелегальные продавцы с таким упорством продолжали торговлю. Как нам удалось выяснить таких официально неофициальных мест в городе целых 14 (!).

По словам начальника отдела администрации по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуре Елены Абдулаевой, действительно, в теплые периоды времени года  в городе  активизируется торговля вне торговых предприятий, рынков, ярмарок продовольственными (мясо, рыба, фрукты, овощи и т.д.) и непродовольственными (искусственные цветы, одежда, постельное белье и т.д.) группами товаров. При этом,  если говорить о том, что торговля группой непродовольственных товаров может портить внешний вид города, то продавцы группы продуктов не имеют при себе санитарных книжек, а также каких-либо документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, вследствие чего такая  торговля создает реальную  угрозу здоровью и жизни потребителей.

Очень показательным примером тому является улица Мира. Буквально рядом расположен рынок «Северный», где есть торговые павильоны и прилавки для продажи товаров на улице. Однако продавцов это мало интересует. Гораздо привлекательнее расположиться под теплым летним  солнышком и выложить под ноги «на газетку» все то, что хочется реализовать. И ладно бы если это касалось только старушек-зеленщиц, которые предлагают продукты, так сказать, чисто растительного происхождения – то, что со своего огородика и, собственно, из земли. Но ведь здесь на капотах и багажниках автомобилей, на складных столиках разложено сырое, соленое, копченое мясо, птица, рыба, в ассортименте молочные продукты – молоко, творог, сметана домашнего производства, у которых, кстати, срок хранения даже в холодильнике буквально считанные часы. А на солнцепеке достаточно и двух-трех, чтобы они стали непригодными к употреблению.

Это же касается и мясных продуктов, которые привлекают тучи крупных зеленых мух, а также стаи чаек и коршунов, которые кружат над желанной добычей. Авось, кто из продавцов зазевается… Мясо, попавшее на импровизированные прилавки, привезено невесть откуда, оно не проверено ветконтролем и вообще животное могло быть больным, а то и вовсе павшим. Однако потенциальных покупателей все это не смущает нисколько. Выбирают куски, прицениваются, рассчитываются и уходят восвояси, не опасаясь возможных весьма неприятных последствий.

Не менее красочной выглядит картина стихийной торговли в самом центре города. Между проспектом Ленина и улицей Громова в районе остановки «6 школа» развернулся рынок, где частники торгуют «молочкой», мясом, ну и, конечно, овощами-фруктами-зеленью. Продавцы располагаются как придется. Кому-то прилавком также служит капот верного автомобиля, кто-то прячется за раздвижным зонтом, а кого-то устраивает клочок газетного листа, расстеленного прямо на земле.

Самая пикантная подробность: в четырех-пяти десятках метров от злачного места находится полновесная мусорная площадка со всеми своими «прелестями». Периодически она засыпается отходами настолько, что под ними невозможно усмотреть контейнеров. Это явление совершенно естественно сопровождается характерным запахом и привлекает внимание разного рода живности.

Казалось бы, такое соседство должно отпугивать как покупателей, так и продавцов. Но, отнюдь нет. Всех все вполне устраивает. Одни предлагают продукты, в том числе скоропортящиеся, другие, ничтоже сумняшеся, их приобретают. А почему бы и нет? Аргументы понятны и просты: здесь подешевле, чем в магазине или на рынке и к тому же рядом с домом.

Такой же неискоренимый рынок расположился вдоль улицы Северной на Черемушках. И здесь тоже продукты в ассортименте, незатейливая мануфактура, а также «теневой» товар, который продают из-за пазухи.

С целью принятия мер по ликвидации несанкционированной торговли специалисты сектора по профилактике и работе с административными правонарушениями управления администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии проводят совместные с сотрудниками полиции рейды. Но, как показывает практика, не всегда это дает положительный результат, поскольку оплачивая штраф за совершение административного правонарушения, «продавцы» снова выходят на улицу и продолжают торговлю в неустановленных местах.

В качестве альтернативы администрация выделила места, в том числе и социальные, то есть специально для тех тетушек-бабушек, у которых нет средств заплатить за полноценное торговое место. Однако все безрезультатно.

– В настоящее время в городе функционируют один розничный универсальный рынок, на котором имеются 1540 торговых мест, шесть универсальных постоянно действующих ярмарок по продаже продовольственной и непродовольственной группы товаров, на которых имеются  3136 торговых мест, более половины из которых свободные, 470 нестационарных торговых объектов, 13 мобильных торговых объектов, – информирует Елена Абдулаева. –  На каждой ярмарке и рынке имеются социальные места.

Оказывается, торговые места на ярмарке предоставляются организатором не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе ведущим фермерские хозяйства, имеющим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством).

И при размещении торговых мест на ярмарке продавцам выделяются отдельные торговые зоны для реализации готовых к употреблению продуктов питания, сырых пищевых продуктов, непродовольственных товаров, а также продажи товаров с автотранспортных средств.

Однако обращений в администрацию города от субъектов предпринимательского сообщества с инициативой об организации дополнительных социальных ярмарок не поступало.

Получается, что полулегальная торговля (а, к слову сказать, и вообще-то нелегальная) настолько выгодна, что отказываться от нее не хочет ни продавец, ни покупатель. Следовательно, меры ее пресечения должны быть строже и действенней.

Елена АРИНКИНА
Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.