Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,75 + 0,12
EUR
75,78 + 0,39
ЦБ РФ c 19.12.2018
Пасмурно -9°C

Отн. влажность: 90%

Ветер: 2 м/с

Красота на кончике иглы

Опубликовано 09.11.18 11:00 в рубрике Местные новости

Красота на кончике иглы

Вы до сих пор сомневаетесь, нужны ли вам уколы красоты, и не слышали о том, на что способна современная косметология? Мы задали самые распространенные вопросы врачу косметологу-дерматологу железнодорожной поликлиники Надежде Никитиной и получили на них откровенные ответы.

– Надежда Викторовна, в каком возрасте можно начинать уколы красоты?

– Так называемые уколы красоты можно делать с 18 лет. Но на все процедуры должны быть показания. Например, иногда особенности мимики лица таковы, что уже в 25 лет может закладываться глубокая межбровная морщина, а инъекция ботулотоксина (диспорт) расслабит мимические мышцы лица, морщины разгладятся и не будут углубляться в дальнейшем. А иногда бывает, что и в 40 лет нет мимических морщин, таковы особенности мимики человека, тогда и ботулотоксин ставить нет необходимости.

Или, например, девушки – любители позагорать в солярии или на солнышке – не все знают, что УФ облучение – это один из первых факторов старения кожи, поэтому обладательницам сухой, тонкой кожи это делать категорически не рекомендуется. А вот чтобы восстановить кожу, предотвратить ее преждевременное старение, так называемое фотостарение, проводятся процедуры биоревитализации, мезотерапии. Учеными было доказано, что у женщин, которые в течение нескольких лет проводили подобные процедуры, состояние кожи  лучше, чем у ровесниц, не обращающихся к косметологу. У молодых девушек часто бывают комплексы из-за своей внешности, например слишком тонкие губы или угревая болезнь.  Та и другая проблема тоже решаются при обращении к врачу косметологу. Поэтому при первичном обращении пациентки я как врач косметолог оцениваю состояние кожи, выслушиваю пожелания пациента и решаю вопрос о целесообразности и показании к той или иной процедуре.

И хочется отметить, что чем раньше пациент обращается к врачу для решения той или иной проблемы, косметологическая процедура эффективнее. Пациенты должны понимать, что это не пластическая операция и при наличии глубоких морщин и борозд на лице врач косметолог не всегда в рамках своих полномочий может решить эти проблемы, поэтому может назначить консультацию пластического хирурга.

– Сколько держится эффект от инъекций?

 – Эффект от инъекций держится у каждого пациента индивидуально, зависит от особенностей организма. Но в среднем, эффект от ботулотоксина около шести месяцев, эффект от контурной пластики (постановка филлера) около года. При желании через этот промежуток времени процедуру можно повторять.

– Правда ли, что те, кто начинает делать инъекции рано, стареют быстрее?

– Это очередной миф из интернета. Наше старение запрограммировано генетически, мы можем помочь коже более активно сопротивляться неблагоприятным факторам  внешней и внутренней среды широким арсеналом косметологических  процедур, которые имеют базу доказательной медицины.  Скорее стареет быстрее тот, кто ведет нездоровый образ жизни, мало спит, нерационально питается, имеет вредные привычки, такие как курение, низкую физическую активность, много загорает. Поэтому все в наших руках: ведите здоровый образ жизни, вовремя занимайтесь своим здоровьем, при появлении каких-либо жалоб не затягивайте визит к врачу. Помните: если человек физически здоров, то и кожа долгие годы будет радовать вас молодостью и красотой. А врач косметолог и дерматолог всегда вам поможет в сохранении  молодости вашей кожи.

– Кому и зачем нужны филлеры?

– Филлеры (от английского слова «to fill» — «наполнять») представляют собой препараты в виде геля. В современной косметологии используются в основном биодеградируемые филлеры на основе  гиалуроновой кислоты, которые дополнительно активизируют обмен веществ в тканях и улучшают состояние и внешний вид кожи.  Они позволяют избавиться от морщин и изменить форму анатомических структур лица (нос, подбородок, губы, скулы, овал лица) без операции. Результат воздействия виден практически сразу, и следы от уколов проходят в течение короткого времени, что позволяет не нарушать привычный образ жизни. Такие процедуры потому подходят тем, кому требуется улучшить внешний вид перед какими-либо срочными событиями: свадьбой, отдыхом, встречей. При этом эффект будет сохраняться до 12 месяцев. После инъекции сразу виден результат введения, который только улучшается после спадения отека тканей в месте инъекции. За  названием «гиалуроновая кислота» скрывается совместимый с кожными тканями препарат. В его основе – межклеточное вещество дермы. Именно оно отвечает за увлажнение кожи, что и является основой ее упругости и гладкости. С возрастом способность кожи к поддержанию естественного баланса влажности ухудшается. Вот именно в тот момент на помощь и приходят препараты гиалуроновой кислоты для восполнения дефицита влаги и объема.

– Если сделать уколы ботулотоксина, то мое лицо не превратится в маску, как у некоторых звезд?

– Да, действительно, такое возможно при постановке высоких доз препарата, так и было 20 лет назад, когда начиналась эпоха ботулотоксина в косметологии. Но сейчас все изменилось, подбираются индивидуально дозировки к каждому пациенту, чтобы сохранить живое лицо, а патологическую мимику, которая приводит к образованию морщин, сократить.

– Когда косметолог говорит о контурной пластике, он имеет в виду пластическую хирургию?

– Нет, контурная пластика – это инъекционная методика устранения морщин и коррекции контуров лица, основанная на заполнении подкожной полости специальными препаратами (филлерами).  Эту процедуру выполняет врач косметолог на  амбулаторном приеме в рамках одной процедуры (в отличие, например, от мезотерапии,  предусматривающей курсы из 4-10 и более процедур). На предварительно очищенную кожу наносится анестезирующий крем, после чего врач приступает непосредственно к проведению инъекций. Этот процесс занимает от 15 до 30-40 минут, в зависимости от величины области обработки.

– Уколы красоты – это больно?

– Это инъекционная процедура, во время которой проводится, по желанию пациента, местное обезболивание путем нанесения местного анестетика, что значительно снижает болевой порог.  Но в целом все зависит от индивидульной чувствительности пациента. Как правило, все процедуры переносятся хорошо.

– Почему все процедуры должен проводить квалифицированный врач? Может, для этого достаточно иметь диплом  медсестры? 

– Сейчас существует официальная медицинская специальность врач косметолог, и такую специализацию может пройти только врач дерматовенеролог. Это все делается для безопасности пациентов, потому что все инъекционные процедуры может проводить только врач косметолог, так как  необходимо иметь глубокие знания анатомии и физиологии человека, чтобы правильно выполнить инъекцию.  Учитывать все противопоказания к процедуре. Совсем недавно был у меня в практике такой случай: обратилась женщина на прием с заболеванием очаговая склеродермия, это хроническое тяжелое заболевание кожи, с появлением свежих очагов на лице. При беседе выяснилось, что пациентка проходила курс мезотерапии у специалиста, который к косметологии не имеет никакого отношения, только себя так называет, а данное заболевание является противопоказанием к проведению процедуры, и мезотерапия, проведенная данным «специалистом», спровоцировала обострение заболевания..   Даже специалист со средним медицинским образованием не может проводить такие процедуры, а имеет право делать гигиенические чистки, поверхностные пилинги, массаж лица, маски и подобные процедуры без нарушения целостности кожных покровов. К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация не только в нашем городе но и в других городах, когда косметологами себя называют все кому не лень, хотя косметологом может быть только врач. Отсюда и берутся все осложнения и нежелательные явления, а также недовольные пациенты, наводнившие интернет. Еще раз подчеркну: все инъекционные процедуры может выполнять только врач косметолог в специализированном лечебном учреждении, имеющем лицензию на оказание услуг по профилю косметология, и проводится они могут только официально зарегистрированными препаратами, которые реализуют официальные фирмы, а не интернет-магазины.  Сейчас очень много контрафактных филлеров и ботулотоксинов и они, как правило, продаются дешевле в интернет-магазинах, нелегальные «специалисты» в основном их и покупают, рискуя здоровьем своих же пациентов. Запомните: процедура, проведенная качественным препаратом, не может стоить дешево. Так что, уважаемые пациенты, не рискуйте своим здоровьем, обращайтесь к профессионалам. Не бойтесь лишний раз поинтересоваться названием препарата и документами специалиста, к которому вы обратились на процедуру.

– Существуют ли противопоказания и побочные действия?

– Как я уже говорила, косметологические процедуры – это медицинские манипуляции, и соответственно к каждой из них есть  свои противопоказания, которые выявляются при первичном консультировании врачом косметологом. Некоторые общие из них, такие как беременность, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, период обострения хронических заболеваний, заболевания крови и т. д. И побочные действия или нежелательные явления, конечно, могут быть, так как это инвазивные инъекционные процедуры, такие как гематомы, отечность, индивидуальная реакция организма пациента. К счастью, практически все эти явления носят временный характер и успешно разрешаются.

– Чтобы удалить папилломы и родинки, обязательно нужно обращаться в онкологический диспансер?

– Нет, не обязательно, да и без направления вас там не примут. Вы можете обратиться к дерматологу на прием. При обращении пациента я провожу дерматоскопию образования (осмотр через специальный увеличительный прибор), при доброкачественности образования выбираю способ удаления и провожу процедуру. При каких-то подозрениях направляю пациента в онкологический диспансер на прием к онкологу. Процедура удаления проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях быстро и безболезненно.

Записаться на прием к врачу косметологу-дерматологу можно по телефонам регистратуры 4-36-47; 9-32-15

Номер лицензии ЛО-2201-004976  от 4 мая 2018 г.

Имеются противопоказания, следует обратиться к врачу


Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.