Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
73,22 - 0,39
EUR
86,41 - 0,63
ЦБ РФ c 15.08.2020

Как живут учреждения культуры Рубцовска в условиях пандемии коронавируса?

Опубликовано 31.07.20 10:32 в рубрике Местные новости, Культура

Как живут учреждения культуры  Рубцовска в условиях пандемии коронавируса?

Сфера культуры оказалась в жестких тисках из-за коронавирусной инфекции. В один миг закрылись дома культуры, театры, но творческие люди не растерялись и смогли найти выход из сложившейся ситуации.

Культурная самоизоляция

Из-за пандемии коронавируса с 24 марта было принято решение о временной приостановке проведения мероприятий во всех учреждениях культуры. В связи с этим отменили фестивали, концерты, показы спектаклей. Но любящие душой свое дело специалисты смогли адаптироваться и работать в непривычном формате.

В условиях коронавируса певцам, танцорам Рубцовска пришлось уйти на самоизоляцию и перестраиваться для работы в режиме онлайн. Процесс этот не простой, требующий неординарных качеств от работников. Им пришлось осваивать новые направления, искать иные формы общения со зрителями. Находясь на удаленке, сотрудники придумывали интересные дистанционные творческие состязания и сами участвовали в краевых и международных конкурсах.

Творческие решения

Каждое досуговое учреждение подошло творчески к работе в создавшихся условиях.

Директор ДК «Алтайсельмаш» Лариса Станиславская проинформировала, что за это время сотрудники, используя сайт Дома культуры и социальные сети, провели ряд интересных мероприятий, подготовили и показали концертные программы своих творческих коллективов. Ансамбль скрипачей «Элегия» совместно с вокальной группой «Лазурит» ярко проявили себя в краевом творческом проекте «Рио-Рита».

Детско-юношеский Дом культуры «Черемушки» запустил флешмоб «Шпагат на карантине» для танцоров образцового хореографического ансамбля «Ритмы детства». Это помогло юным исполнителям поддержать физическую форму, удивить других.

 – Появился какой-то азарт, желание показать что-то новое, удивить, порадовать и поддержать рубцовчан в трудную минуту. Такая культурная самоизоляция позволила открыть внутренние возможности у творческих работников. Многим удалось даже реализовать оригинальные проекты, – рассказывает начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина. – Например, члены литературного объединения «КиТ» Ольга Такмакова и Юрий Кравченко открыли онлайн проект «Литературная пятница». Он неожиданно нашел широкий отклик среди поэтов не только Рубцовска, но и всей России.

Новые подходы

Многие коллективы Дворца культуры «Тракторостроитель» пропагандировали свое творчество на страницах соцсетей. Так, фольклорный ансамбль «Яр-Марка» записал новые и уже полюбившиеся зрителю композиции. Также его участники неоднократно проводили акцию поддержки сотрудников ковидного госпиталя, выступая прямо под окнами медучреждения, естественно, с соблюдением всех необходимых мер.

Большую интернет-программу в преддверии Дня Победы разработал для жителей города театр песни «Мечта». Кроме того, ребята продолжают в дистанционном режиме репетировать мюзикл «Бременские музыканты».

– К такому повороту дел «Мечта» была готова еще в середине марта, когда вокальные коллективы со всей страны заявили о переходе на дистанционное обучение, – говорит руководитель коллектива Светлана Харитонова. – Мы стали разрабатывать свою систему занятий и с 28 марта начали трудиться в непривычных условиях. Для непрерывного обучения была внедрена система «Зум». Мы увидели, что работа вокалиста на камеру – особый навык и важный творческий опыт. А также поняли, что в любой ситуации можно найти возможность для полноценной реализации творческих возможностей.

Дистанционные победы

Находясь на самоизоляции, творческие коллективы продолжают поддерживать имидж города на творческих форумах, завоевывая награды, поднимая планку исполнительского искусства и сценической культуры Рубцовска.

Представители вокальной студии «Приматон» и группы «Лазурит» дистанционно приняли участие в XIII Всероссийском конкурсе для детей и молодежи «Гордость нации», где были удостоены диплома победителя.

Воспитанники хореографического ансамбля «Юность» пополнили копилку своих достижений высокими наградами, приняв участие в онлайн-проекте Международного конкурса «NEW VIZION DANCE», который прошел в Екатеринбурге. «Юность» стала обладателем специального диплома «За патриотизм и любовь к родному краю», диплома руководителю «За создание дружного творческого коллектива». Буквально на днях стало известно об еще одной яркой победе ансамбля: он удостоен двух дипломов Гран-при международного многожанрового фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Таланты Испании».

Иван Ходцев и Полина Горохова, воспитанники вокальной студии «НоТа», приняли участие во Всероссийском дистанционном патриотическом конкурсе «С любовью о России». По итогам голосования и оценке жюри Иван стал обладателем Гран-при конкурса. Дуэт Ивана и Полины отмечен дипломом второй степени.

И это далеко не все достижения.

Пауза для вдохновения

Основной вопрос, который волновал сотрудников организаций, вынужденных перейти на удаленную работу, – финансовое обеспечение.

– Все свои обязательства перед работниками культуры бюджет выполнил в полном объеме, – заверяет Марина Зорина. – Только из-за отмены платных массовых мероприятий лишились так называемых «зрительских доплат», которые производились из внебюджетного фонда.

Самоизоляция – это время взять паузу для того, чтобы набраться новых сил и вдохновения. За несколько месяцев, которые прошли с начала пандемии, культура доказала свою состоятельность и социальную востребованность: она обеспечила психологическую стабильность. Многие, находясь на карантине, участвовали в предложенных конкурсах и жили полноценной жизнью.

Тем временем специалисты управления приступили к разработке проекта муниципальной программы на 2021-2025 годы для сферы культуры, которая определит стратегические задачи и станет основой развития этой важной социальной сферы Рубцовска. Жизнь продолжается!

Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.