Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
71,13 + 0,38
EUR
80,62 + 0,53
ЦБ РФ c 15.07.2020

Идет работа по пресечению подтопления западной части Рубцовска

Опубликовано 12.09.19 14:00 в рубрике Местные новости

Идет работа по пресечению подтопления западной части Рубцовска

Начиная с 2017 года жители северо-западной части города стали заложниками неизведанного до сих пор природного бедствия – подтопления. Два года подряд сотни  землевладений с наступлением весны погружались в воду, которая держалась буквально до наступления осенних холодов. С начала лета в огородах и погребах жителей Западного поселка и Сад-города стояла вода, которая, кажется, и уходить не собиралась. Разумеется, ни о каких садово-огородных работах и речи не велось. На некоторых участках вода поднималась выше уровня пола в строениях. Постепенно начинали обрушаться дома, как внутри, так и снаружи. В результате в жилых помещениях образовались грибок и плесень, которые невозможно уничтожить, так как влажность сохранялась круглый год.

В 2018 году администрация города пришла к выводу, что нужно провести научно-изыскательские работы с тем, чтобы изучить причины природного явления и искоренить их грамотно, раз и навсегда.

В прошлом году по краевой адресной инвестиционной программе городу выделили около 5 млн рублей на строительство водоотводных каналов в северо-западной части. То ли в результате ряда проведенных мероприятий, то ли вследствие погодных перемен в 2019-м природа сменила гнев на милость и крайне неприятная тенденция жителей миновала.

Однако, несмотря на положительные перемены, все-таки было решено добиться от специалистов заключения относительно объективных причин природного явления. Ведь ситуация может повториться.

Заместитель главы администрации города Олег Обухович проинформировал о том, что в этом году в рамках КАИП было предусмотрено 8,39 млн. рублей из средств краевого бюджета и 475 тыс. рублей из местного, затем заключен муниципальный контракт с ООО «Сибгеострой» на проведение научно-изыскательских работ по недопущению затопления и подтопления северо-западной части города. Срок исполнения определен декабрем текущего года. В рамках данного контракта пробурили 10 наблюдательных скважин, на которых два раза в месяц проводится мониторинг уровня грунтовых вод.

За период наблюдения прослеживается снижение  показателей уровня. В настоящее время подрядная организация готовит предложения о том, как не допустить поднятие воды в будущем.

– Могу сказать, что предстоит довольно объемная работа, которая предусматривает строительство закрытой дренажной сети в северо-западной части Рубцовска, водосборного сооружения, очистных сооружений для тех вод, которые будут собраны. И, соответственно,  нужно будет обеспечить их сброс, – продолжает Олег Обухович. – Здесь рассматриваются три варианта. Первый – дренажный канал Алейской оросительной системы, второй – оборудование водоема, в который будет происходить естественная очистка сточных вод, поступающих с территории города (озеро Горькое), третий – рассмотрение возможности врезки в дренажную систему Рубцовского водоканала. Наиболее эффективен первый вариант.

По словам Олега Обуховича, администрация города направила письмо к собственнику данного канала – в Федеральное государственное учреждение «Управление мелиорации земель сельскохозяйственного водоснабжения по Алтайскому краю», в котором обращается с просьбой о выдаче технических условий на врезку. В свою очередь, гарантирует, что будут построены очистные сооружения, сделаны запорно-регулирующие устройства перед точкой подключения к дренажному каналу. До конца сентября собственник должен принять решение.

Несмотря на то, что от подтоплению подвержены и некоторые другие районы Рубцовска, все же научно-изыскательские работ решено производить в первую очередь именно в западной части города. Поскольку здесь от паводка страдает наибольшее количество жителей, у которых в зоне подтопления оказываются не только приусадебные участки, но и жилые дома.

Елена АРИНКИНА.
фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.