Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
77,73 - 0,99
EUR
85,74 - 0,23
ЦБ РФ c 28.03.2020

Экологическая обстановка в Рубцовске находится под контролем специалистов

Опубликовано 24.01.20 18:00 в рубрике Местные новости, ЖКХ

Экологическая обстановка в Рубцовске находится под контролем специалистов

Экологическая ситуация в городе всегда волнует рубцовчан. Какие факторы могут влиять на нее и как осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха? Возможно, на экологию в городе влияет производство тепла, которым занимается в первую очередь «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» (АО «РТК») – подразделение «Сибирской генерирующей компании»? На данный вопрос готовы ответить специалисты администрации города  и Роспотребнадзора.

Как сообщил заместитель главы администрации города Олег Обухович АО «РТК» работает в штатном режиме. Фактов выброса вредных химических веществ по состоянию, в частности, на 15 января не выявлено. Бывает незначительное задымление в безветренную погоду в районах города с частным сектором, где есть печное отопление.

На трех паровых котлах «РТК» установлены батарейно-циклонные уловители. Ежегодно летом проводится их техническое обслуживание и при необходимости замена оборудования.

Работники теплокомплекса регулярно проводят замеры воздуха в разных районах города с привлечением жителей. 8 января специалисты по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, совместно с оперативной группой 4 пожарно-спасательного отряда ФПС провели замеры проб воздуха в трех точках по пр. Ленина, 199, ул. Красной, 92 б, ул. Сельмашской, 1а. Анализ проводился по восьми позициям. В результате чего превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не установлено.

В этот же день проводился поквартирный обход (27 квартир в 10 МКД и 15 частных домах). Жалоб от жителей на загрязнение воздуха не было. В праздничные дни обращений жителей города в скорую помощь из-за задымления воздуха не поступало.

Олег Обухович отметил, что в Рубцовске нет стационарных станций замера загрязнения  атмосферного воздуха. В городе работает одна тепловая станция, 13 малых котельных, более 32% населения имеет печное отопление. Для него используется уголь, газифицированных котельных у нас нет.

Однако, характеризуя экологическую обстановку в городе, нельзя останавливаться только на рубцовском тепловом комплексе. Существует еще много других факторов, формирующих ситуацию в целом.

Начальник ТО управления Роспотребнадзора Галина Губий, в свою очередь, говорит о том, что подконтрольная ей служба занимается мониторингом объектов внешней среды: воздуха, воды, почвы. Если говорить о воздухе, то он проверяется в указанных контрольных точках. Однако служба не занимается контролем за выбросами конкретного источника. На состояние атмосферного воздуха в городе влияет ряд составляющих.

Например, самой проблемной мониторинговой точкой является пересечение улиц Сельмашской и Пролетарской. Здесь проходит грузовой автотранспорт, это развязка для всех автомобилей, которые направляются из Казахстана. Там же находится частный сектор, где превалирует печное отопление.

Еще один фактор загрязненности – состояние дорожного покрытия и недостаточное соблюдение  правил по его очистке в летний период от скопившейся грязи, отсутствие регулярного полива. Все это в комплексе учитывается при проведении социально-гигиенического мониторинга.

Также на эти показатели влияют метеоусловия, в которых производятся замеры. Они осуществляются один раз в неделю. Процент нестандарта в течение  последних трех лет меняется в сторону уменьшения. Однако происходит изменение структуры процента нестандарта за счет увеличения количества взвешенной пыли. Данный факт говорит о том, что не выполняется определенный комплекс мероприятий. При этом нужно учитывать не только источники выброса, но и все остальные действия, которые способствуют осаждению этой пыли: содержание дорожного покрытия, качество топлива, которое используется в городе.

По результатам исследований, в случае получения нестандартных проб, служба сразу информирует органы местного самоуправления. Требует принятия мер. Однако по итогам 2019 года был получен ответ о том, что в бюджете муниципального образования не запланировано финансирование мероприятий по недопущению загрязнения атмосферного воздуха, но результаты мониторинга будут учтены при формировании бюджета 2020 года. Речь идет о разработке конкретной программы, направленной на минимизацию рисков, которые периодически возникают.

По мнению Галины Губий разработка программы даст понимание проблемы. На первом этапе будут четко разделены полномочия каждой из служб. В дальнейшем можно запланировать ряд мероприятий на перспективу от 5 до 10 лет. Постепенно можно добиться каких-то положительных результатов.

Елена Аринкина
Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.