Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,82 + 0,80
EUR
92,29 + 0,54
ЦБ РФ c 22.04.2021

Что делать с бездомными животными в Рубцовске?

Опубликовано 25.03.21 17:32 в рубрике Местные новости, Общество

Что делать с бездомными животными в Рубцовске?

Откуда и почему на улицах города появляются бродячие животные? К сожалению, корень проблемы лежит в человеке и решать ее тоже нужно нам, людям.

Тихая война

В Рубцовске растет число бездомных животных. Жители жалуются на стаи собак, бегающие в разных микрорайонах города. Большая часть из них была прежде домашними и оказалась на улице из-за безответственности людей. Такие собаки стараются быть ближе к человеку, а потому их можно увидеть возле домов, на детских площадках. Это вызывает недовольство населения.

Статистика по краю, да и в России в целом, говорит о том, что увеличивается количество нападений и число укушенных. Поэтому многие требуют жестких мер по отношению к бродячим животным. И имеет место проявление жесткого отношения к ним.

Защитники животных пытаются помочь бездомным собакам и кошкам и создают для них передержки. В Рубцовске в разных микрорайонах имеется несколько таких пунктов, где четырехлапые находятся в безопасности, окружены вниманием и заботой, получают корм. Содержатся они на средства волонтеров, которые лечат, стерилизуют животных и пристраивают в семьи. Но забрать всех в приюты и на передержки невозможно. Поэтому часть бездомышей неравнодушные люди кормят на улицах, что вызывает гнев и раздражение других горожан. Идет тихая война защитников животных и их ненавистников.

Посчитали – прослезились

Уменьшить количество бездомных собак помогают приюты. На протяжении нескольких лет в Рубцовске работает частный приют «Алиса», где содержатся щенки и взрослые собаки. Он же занимался отловом. Но требования к содержанию животных возросли. Для развития приюта необходимы немалые средства. Найти их непросто. На одни пожертвования и помощь спонсоров не выжить. Сегодня в «Алисе», по словам руководителя Марины Степановой, находятся 50 собак. Новых не принимают в виду отсутствия мест. Отловом тоже не занимаются.

Не так давно открылся новый приют «Верный пес», который разместился в арендованном здании по ул. Красной, 49. В нем содержатся 67 собак и щенков и 17 кошек, отловленных волонтерами или принесенных сердобольными горожанами. Случается, что подкидывают потомство от домашних собак. Владельцы не стерилизуют своих питомцев и допускают размножение, а затем, в лучшем случае, подросших щенков приносят в приют, перекладывая проблему их содержания на других. А ведь их надо кормить, вакцинировать. Средств на это приюту не выделяется. Животные содержатся на деньги волонтеров и пожертвования.

По госконтракту было отловлено и пристроено 152 особи. В настоящее время организация отловом не занимается. Волонтеры приюта объясняют, что им предложили муниципальный контракт на 230 собак в год, но они вынуждены отказаться, потому что не устраивают цены на предоставление данной услуги. На каждую собаку выделялось по 3,5 тысячи рублей, в два раза меньше, чем в среднем по России. В эту сумму входят стерилизация, чипирование, вакцинация и кормление животного в течение 10 дней. А ведь только на стерилизацию уходит три тысячи! В приюте многие животные живут до конца жизни, а по контракту выделяют на одну собаку средств на корм на 10 дней. Потом предполагается в соответствии с законодательством стерилизованных животных вновь выпускать в городскую среду. Волонтеры приюта кормят собак на свои деньги. К тому же платят зарплату из своего кармана человеку, который ухаживает за питомцами: варит им пищу, очищает клетки и территорию. Для того, чтобы лечить животных, объявляют сбор средств и принимают пожертвования от горожан. Собак в город не выпускают, потому что люди не хотят видеть четвероногих на улицах. Мест для всех не хватает. Поэтому с такими условиями члены организации не согласились и направили свои пояснения в администрацию города, где специалисты внимательно изучили материал и обратились с предложением пересмотреть расценки на отлов и стерилизацию животных в комитет по ценообразованию края.

Уроки добра

Занимается решением проблемы и общественная краевая организация «КотоПес». Ее руководители организовали учебу зооволонтеров, где ребята получили знания о том, как вести себя с бездомными собаками, как оказать им помощь, если они попали в беду. Эту инициативу необходимо расширить и взять на вооружение. Привлекать для помощи добровольцев, неравнодушных людей.

Организация занимается отловом уличных кошек, их лечением, вакцинированием, стерилизацией. Здесь они социализируются, адаптируются к домашним условиям и затем готовятся к отдаче в семьи. В планах – занятия кошкотерапией. В настоящее время специалист проходит обучение, чтобы проводить занятия на высоком профессиональном уровне. Это будет первый в Алтайском крае сотрудник, владеющий навыками такой деятельности.  

Трудностей у центра стерилизации и реабилитации немало. Также необходимы средства на корм, лечение животных, поэтому здесь рады любой помощи. Руководитель общественной организации Хамит Ибрагимов считает, что необходима поддержка не только волонтеров, но и государства.

 Будущее за приютами

Это мнение разделяют многие горожане. Среди них депутат горсовета Ирина Кох.

 – Собаки и кошки оказываются на улицах из-за безответственности человека, поэтому нужно менять отношение к четвероногим друзьям. Необходимо помнить, что домашнее животное – не игрушка, которую потом можно выбросить, а живое существо с душой и интеллектом, преданное человеку. Отношение к братьям нашим меньшим должно быть не только гуманным, но в первую очередь ответственным. Поэтому среди населения и прежде всего среди молодежи необходимо проводить большую работу. Бездомные животные – проблема, которую невозможно решить с помощью простых и быстрых мер. Существует она не только в Алтайском крае, но и актуальна почти для всех городов России. Возникает вопрос, куда девать отловленных животных. Я категорически против идеи их умерщвления без медицинских показаний. Физическая расправа не поможет осуществлению контроля за количеством бездомных животных. Отчасти могут спасти ситуацию приюты. Согласно федеральному закону отловленные собаки без владельцев должны содержаться исключительно в приютах, соответствующих установленным требованиям. На уровне правительства РФ в настоящее время рассматривается вариант о развитии в стране сети приютов для животных, решается вопрос о предоставлении регионам субсидий из федерального бюджета на софинансирование их строительства. В них должен быть центр стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами, – делится мнением Ирина Кох. – Считаю, что работа приютов должна быть отрегулирована и двери их открыты для всех, кто захочет помочь братьям нашим меньшим.

В настоящее время пересматриваются законодательные акты по содержанию домашних животных. Депутат считает, что необходимо ввести более серьезное наказание за оставление на улице питомцев, за нарушение порядка содержания, в том числе выгула. Многие жители выгуливают животных без поводка, что может создать угрозу для прохожих и самому четвероногому другу. Также необходимо предоставлять населению возможность льготной стерилизации собак и кошек. Это значительно уменьшит количество брошенных домашних животных и их детенышей. Необходимо активно внедрять чипирование, а также повышать культуру населения по отношению к братьям нашим меньшим. Все эти меры в совокупности помогут сократить их количество на улицах города.

Галина ПЛУЖНИКОВА.

фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.