Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,81 + 0,29
EUR
71,38 + 0,15
ЦБ РФ c 27.06.2019

Больница в Рубцовске переходит на международный уровень

Опубликовано 04.04.19 14:00 в рубрике Местные новости, Медицина

Больница в Рубцовске переходит на международный уровень

Городская больница № 2 одной из первых внедрила у себя бережливые технологии. Сейчас в рамках формирования новой модели медицинской организации здесь занимаются системой менеджмента качества. Она основана на международных стандартах JCI и рекомендациях Росздравнадзора.

Система менеджмента качества направлена на то, чтобы пациенты получали помощь на высоком уровне. Подразумевается, что медработники выполняют свои обязанности согласно лучшим рекомендациям и стандартам, которые приняты во всем мире, и максимально подготовлены к встрече любого пациента. По словам главного врача Сергея Воронкина, персонал положительно воспринимает перемены и готов меняться.

– JCI и рекомендации Росздравнадзора подразумевают несколько систем, которые должны внедряться в больницах. На данном этапе мы во всех отделениях внедрили систему идентификации пациентов, систему борьбы с пролежнями и падением и лекарственной безопасности, – информирует Сергей Владимирович.

У каждого пациента стационара на руке браслет. Он содержит такие сведения как ФИО, больного, его возраст, номер истории болезни, наименование отделения. И прежде чем начать общение с пациентом и тем более его лечение, врач или медсестра сверяют эти данные с теми, что содержатся в истории болезни. Ведь, согласитесь, бывают совпадения имен и фамилий и другие обстоятельства, из-за которых можно случайно перепутать анализы или дать не то лекарство. А с помощью браслета исключаются ошибки идентификации. К тому же определенный цвет приспособления указывает медработнику, что у человека имеется аллергия или высокий риск падения.

Борьба с падениями ведется путем повышенного внимания персонала всех отделений к таким пациентам. Также в больнице всюду установлены таблички, предупреждающие о скользком поле, ступеньках и т.п.

В отделениях немало лежачих больных, и пролежни являются самым серьезным осложнением.

– В больнице внедрена система профилактики пролежней, – поясняет старшая медицинская сестра отделения реанимации №1 Елена Захарова. – Разработана рабочая инструкция, в которой наглядно видна смена положения больных. В дневное время она производится каждые два часа, в ночное – каждые четыре часа.

Пациентов переворачивают одновременно по всей больнице. Это как сверка часов. Не важно, в каком отделении находится больной, персонал знает, что в определенное время он должен лежать в определенном положении. Данная система действительно позволила снизить пролежни.

– Система менеджмента качества – это система инцидентов, – продолжает главврач. – Проблемы мы называем инцидентами и не ругаем за них персонал. Разбираемся и пытаемся предотвратить их в дальнейшем.

На базе горбольницы №2 создан центр компетенций, который обучает сотрудников новым принципам системы менеджмента качества. Вскоре появятся собственные аудиторы, экзаменационный портал. Как только аудиторы скажут, что персонал готов, будет подана заявка на получение сертификата Росздравнадзора. Возможно, это произойдет уже осенью. Кстати, пока такой документ имеют всего 14 больниц в России.

А международные стандарты, которые осваивает коллектив, позволят обслуживать и пациентов-иностранцев.

– Имея эти сертификаты, наша больница встанет на одну ступень вместе с клиниками мирового уровня, – заключает Сергей Воронкин. – Мы к этому стремимся.

Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Правдоруб 05.04.2019 09:27
Вы бы для начала врачами обзавелись, а то прием ведут фельдшеры, которые ни черта не знают. К профильным специалистам талон взять невозможно, а туда же.

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.