Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,72 - 0,09
EUR
70,76 + 0,03
ЦБ РФ c 07.12.2019

Автовладельцам Рубцовска с 1 декабря 2019 года нужно поменять резину на зимнюю

Опубликовано 02.12.19 15:00 в рубрике Местные новости, Общество

Автовладельцам Рубцовска с 1 декабря 2019 года нужно поменять резину на зимнюю

В межсезонье (осень/весна) владельцы транспортных средств начинают их «переобувать». Чтобы избежать аварийной ситуации на дороге, сменить резину необходимо своевременно. Каждый автомобилист должен знать, когда в 2019 году по закону нужно использовать зимнюю резину и есть ли штрафы, если все еще стоит летний вариант.

Официально, законопроект о переходе из летней на зимнюю резину в России на сегодняшний день не приняли. В 2019 году на официальном интернет-ресурсе ГИБДД нет соответствующих рекомендаций. Водители ориентируются лишь на требования техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011.

Менять резину на зимнюю с 1 декабря 2019 года обязательно. Об этом сообщает «pronedra.ru».

В требованиях техрегламента о сезонной резине для ТС не учтены климатические особенности российских регионов. В документе сказано:

в период «декабрь – февраль» должна использоваться зимняя шина;

в период «июнь – август» запрещена шипованная резина;

всесезонную и зимнюю без шипов резину можно использовать весь год.

В идеале пункт 5.5 звучит так:

Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

О каких-либо иных ограничениях в техрегламенте речь не идет. Когда использовать зимнюю резину в определенных регионах, решают региональные власти и устанавливают требования к периодам, когда менять резину, с учетом климатических особенностей своей местности. В Москве на летней резине автомобилисты ездят до декабря, в некоторых иных регионах уже в октябре выпадает снег, а в Сочи зимнюю резину не обязательно использовать даже в декабре.

Согласно п. 5.5 приложения №8 к ТР ТС, зимой запрещена езда на авто, на котором установлены летние шины. В 2019 году с 1 декабря все машины должны эксплуатироваться на зимней резине – это обязательно, иначе будут созданы аварийные ситуации на дорогах. Исключение – если используется всесезонная резина. По КоАП России штрафов за езду на летней резине нет, однако в тексте главы 12 прописано: если водитель ездит на изношенной зимней резине, то его инспекторы ГИБДД обяжут заплатить штраф в размере 500 рублей. Штрафы за использование резины не по сезону не предусмотрены.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.