Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
59,46 + 0,19
EUR
69,82 + 0,15
ЦБ РФ c 22.11.2017
Clear -5°C

Отн. влажность: 75%

Ветер: 6 м/с

Врачи предупреждают о начале сезона «зимней тоски»

Опубликовано 02.12.16 12:03 в рубрике Общество, Медицина

Врачи предупреждают о начале сезона «зимней тоски»

Холодная некомфортная погода, короткий световой день, темное утро и ранний вечер, острая нехватка солнечного света — все эти факторы способствуют ухудшению психического состояния. Например, как показало исследование датских ученых, в ноябре, когда приходят холода, количество пациентов с депрессией резко возрастает.

Как считают ученые, сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство, «зимняя тоска») связана с нарушением функции гипоталамуса из-за недостатка дневного света. Именно гипоталамус вырабатывает гормоны, регулирующие половое поведение, циркадные ритмы, чувства голода и жажды, в том числе гормон серотонин, от которого зависит настроение, аппетит и сон. Низким уровнем серотонина объясняется пристрастие к богатой углеводами пище, так как углеводы способствуют усилению выработки этого гормона. Кроме того, склонность к сезонной депрессии, когда человек с нормальным психическим здоровьем в течение весны, лета и осени испытывает депрессивные эпизоды только зимой, может быть наследственной.

Среди методов профилактики «зимней тоски» — как можно больше бывать на улице в светлое время, регулярно заниматься физическими упражнениями и применение светотерапии с помощью ламп с ярким излучением.

По материалам «Здоровье.Майл.ру»
Фото с сайта citol.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.