Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,90 + 0,47
EUR
73,13 - 0,11
ЦБ РФ c 19.07.2018
Переменная облачность 23°C

Отн. влажность: 35%

Ветер: 6 м/с

Российские ученые разработали новую методику борьбы с инфарктом

Опубликовано 03.07.18 15:50 в рубрике Медицина

Российские ученые разработали новую методику борьбы с инфарктом

Молекулярные биологи из МГУ и НМИЦ кардиологии разработали новую генную терапию для лечения инфаркта миокарда. Она позволяет восстановить работу поврежденных участков сердца благодаря двум разным генам: VEGF165 и HGF. Один из них стимулирует рост новых сосудов, второй заставляет стволовые клетки превращаться в мышечные ткани.

Ученые уже провели успешные испытания на крысах. Результаты работы опубликованы в научном популярном журнале, как сообщает газета «Известия». Кардиологи зашивали у грызунов часть коронарной артерии. После этого у крыс случался искусственный инфаркт. Врачи вводили в умирающие ткани сердца новые гены и следили за происходившими изменениями.

В исследовании отмечается, что два новых участка ДНК эффективно влияют друг на друга. HGF притормаживает скорость работы VEGF165. В результате, снижается скорость образования и количество новых сосудов — при переизбытке капилляров могут начаться воспаления и отеки.

У крыс замедлился процесс отмирания клеток в сердце, а спустя примерно две недели у них уже почти не наблюдалось следов пережитого инфаркта. Из-за этого стенки сердца не покрылись соединительной тканью, что часто происходит при развитии ишемии. В то же время стенки не стали менее гибкими, чем у здоровых крыс.

Было обнаружено, что разработанная генная терапия активирует стволовые клетки сердца — резерв, который организм может использовать для восстановления миокарда после повреждения.

Команда ученых надеется, что новая терапия после прохождения доклинических испытаний сможет получить практическое применение при лечении инфаркта миокарда.

Ранее в мае ученые выявили новый фактор развития сердечной недостаточности. Это оказались мутации в гене титина.

Фото с сайта «Известия»

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.