Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,25 + 0,70
EUR
91,48 + 1,02
ЦБ РФ c 20.04.2021

Творческое кредо рубцовского художника

Опубликовано 11.06.20 12:40 в рубрике Местные новости, Культура

Творческое кредо рубцовского художника

Картинная галерея в Рубцовске – это культурный центр и гордость города. Она носит имя замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города, неординарного педагога и талантливого художника Владислава Тихонова.

Устремленный и гордый взгляд. Таким мы видим известного художника на фотографии. По воспоминаниям современников, таким он был и в жизни. Владислав Тихонов внес большой вклад в развитие изобразительного искусства в Рубцовске. И хоть родился он в Курске, Рубцовск стал его второй Родиной.

Здесь он организовал студию изобразительного искусства. На протяжении 46 лет мастер передавал все свои знания и опыт начинающим художникам. В студии занимались рубцовчане разного возраста. Изостудия Тихонова стала творческой лабораторией и привлекала в свои ряды талантливую молодежь. Занятия стимулировали юных живописцев к творчеству и самовыражению, к поиску собственного стиля. Студийцы под руководством учителя организовывали первые выставки. В 1972 году за достижение высокого художественного уровня и творческих результатов в своей деятельности, регулярное участие студийцев в городских и краевых выставках самодеятельного творчества изостудии было присвоено звание «народной».

– В своей практике педагог-новатор избегал стандартных приемов, развивал композиционное мышление, заставляли думать и раскрывать свой потенциал. Молодежь тянулась к Тихонову. Он пользовался уважением как художник и как наставник. Среди его учеников известные живописцы: член Союза художников России Валерий Октябрь, член Союза художников России Альфред Фризен, Геннадий Лукьянов, Игорь Макаренко, Ольга Новикова-Федченко, Александр Федченко и другие, – рассказывает сотрудник картинной галереи Светлана Татарчук.

Для многих занятия в студии послужили выбором любимого дела. Как, например, для художника Игоря Макаренко.

 – Владислав Владимирович был талантливым педагогом, гениальным художником, интересной, харизматической личностью. Занятия в изостудии, общение с ним определили весь мой творческий путь в искусстве, – говорит он.

В фондах галереи находится коллекция из 49 живописных и графических работ Владислава Тихонова. Большая часть художественного наследия мастера посвящена природе Алтая. Она увлекла и поразила художника и стала для него источником вдохновения. Преобладающим жанром стал пейзаж. В нем он во всей полноте показал свой талант живописца. Он сумел в пейзажах полно и глубоко выразить свои чувства, мысли, мироощущение.

Галина Плужникова
Фото предоставлено картинной галереей Рубцовска

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.