Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,38 - 0,38
EUR
75,23 - 1,01
ЦБ РФ c 16.08.2018
Sunny 26°C

Отн. влажность: 30%

Ветер: 3 м/с

С песней по жизни

Опубликовано 03.04.18 19:10 в рубрике Культура

С песней по жизни

В эти мартовские дни отметил свой 60-летний юбилей заслуженный коллектив Алтая русский народный хор «На просторах Алтая». Это один из старейших и известных хоров региона. Слава о нем гремит на весь Алтай.

Поют так, что за душу берет, – так отзываются о хоре любители народной песни. Пожалуй, ни один значительный концерт в нашем городе не обходится без этого многочисленного коллектива. На его творчестве выросло не одно поколение.

Возглавляет этот коллектив на протяжении 40 лет Владимир Невидомый. Он сам пишет произведения для выступлений. Репертуар состоит преимущественно из местных песен.

– Я считаю, что уровень исполнения очень высок. Звание заслуженного носим не зря. Смело осваиваем и сложные партитуры, – говорит Владимир Невидомый.

На протяжении многих лет в хоре занимаются около 40 человек. Многие поют здесь со дня основания. Среди них солистка хора, артистка народной филармонии Лидия Горбатская. Она поет с 1974 года.

– Для меня хор – это второй дом. Я прихожу сюда, двери закрываю и все проблемы и заботы остаются за ними. Я полностью погружаюсь в песню и отдаю ей всю себя. Я пела и буду петь, пока позволит голос, – рассказывает Лидия Федоровна.

С ней солидарна и Екатерина Сонина. Ее пригласил к себе еще в 1975 году Владимир Невидомый и так она и продолжает здесь выступать.

– Песня – это неотъемлемая часть моей жизни. Я заряжаюсь позитивом. Для меня спеть – значит пронести через себя эмоции, смысл. Мы поем патриотические песни о любви к России, о солдатах, о фронтовиках. Репертуар тщательно отбирается с учетом темы и наших возможностей. Это очень важно. Мы исполняем то, что можем и что красиво у нас получается, – добавляет Екатерина Филипповна.

А начиналось все в далеком 1957 году. Под руководством страстного любителя русской песни инженера-конструктора по специальности Николая Салобаева многие участники этого коллектива выросли в профессионалов. – заслуженная артистка РФ, солистка Государственного академического Сибирского народного хора Людмила Карноухова, заслуженный артист России, солист Тихоокеанского ансамбля песни и пляски Виктор Кононов, солистка ансамбля «Воронежские девчата» Надежда Чернова и десятки других талантливых исполнителей.

Хор дважды становился лауреатом международного фестиваля «Прииртышские напевы» в городе Семей. Его творчество широко известно в сибирских и других регионах страны. В 2002 году он принимал участие в праздновании Дня независимости в Москве. А еще раньше, в 1994 году, была выпущена долгоиграющая пластинка «Летите, песни, над Алтаем» совместно с Государственным академическим оркестром Новосибирского радио и телевидения под управлением народного артиста России Владимира Гусева.

В Рубцовске самодеятельные артисты принимают участие во всех ответственных концертах. Этот хор – визитная карточка города на региональных и краевых фестивалях. Хор – лауреат шести краевых фестивалей вокально-хорового искусства имени Калинкина, многократный лауреат фестивалей «В гостях у Шукшина» и «Песни Иткульского лета».

У коллектива много наград.

24 марта он собрал многих поклонников и отметил с ними свой 60-летний юбилей большим концертом в Городском дворце культуры.

Галина Плужникова
Фото bravo.rubtsovsk.org/

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.